В стране

С 23 января в трех районах Минска ввели карантин из-за бешеной собаки

19 января специалисты Минской городской ветеринарной станции поставили диагноз «бешенство» собаке породы кане-корсо. Специалисты детально установили, в каких районах и с кем контактировало животное.

В связи с этим с 23 января в трех районах столицы (Октябрьском, Фрунзенском и Московском) начинает действовать карантин, сообщили TUT.BY в Минской городской ветеринарной станции. На время карантина животным будет запрещено посещать выставки, а также покидать пределы района и города. Это означает, что некоторые животные будут невыездными. Информация о том, кому можно выезжать, а кому – нет, будет находиться в государственных ветеринарных клиниках по месту жительства владельца.

Карантин продлится два месяца. В Минской городской ветеринарной станции отмечают: их сотрудники уже обходят квартиры, которые находятся в неблагополучном пункте района, и предлагают хозяевам сделать прививки. Однако люди неохотно открывают дверь и не дают вакцинировать животных.

К слову, специалисты советуют владельцам прививать животное раз в год. Причем это касается не только собак, но и других животных.

В целях профилактики специалисты рекомендуют не подходить и не гладить бесхозных и безнадзорных животных. При обнаружении животных с необычным или без причины агрессивным поведением следует сообщить в ветеринарную службу. В случае получения травм, нанесенных животным, или ослюнений кожи или слизистых – немедленно обратиться в учреждение здравоохранения.