В стране

С 26 мая отменились полеты «Белавиа» в Украину, Швецию и Латвию. Куда еще не получится улететь и что делать с билетами?

По вопросам возврата денег и замене билетов необходимо обращаться в места их приобретения.

В связи с запретом властей Украины на выполнение рейсов «Белавиа», авиакомпания вынуждена отменить полеты в/из Киева, Львова, Одессы и Харькова с 26 мая по 25 августа 2021 года, сообщает пресс-служба авиаперевозчика.  Пассажиры, у которых были приобретены билеты в указанные даты, смогут вернуть их полную стоимость без штрафов или изменить дату вылета в течение срока действия авиабилета.

Кроме того, в связи с аннулированием разрешения на полеты «Белавиа» со стороны Швеции перевозчик вынужден отменить все рейсы в/из Стокгольма с 26 мая 2021 года по 30 октября 2021 года.

В связи с решением авиавластей Латвии о запрете выполнения рейсов с Беларусью с 26 мая 2021 года по 25 июня 2021 года также отменяются все полеты в/из Риги. Правительство ввело ограничения на право латвийских самолетов использовать воздушное пространство и аэропорты Беларуси.

Лидеры ряда других стран ЕС ранее также запретили полеты белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза. Первой в этом списке отказалась Великобритания. 24 мая немецкая авиакомпания Lufthansa заявила о временной приостановке полетов в белорусском воздушном пространстве. Аналогичное заявление прозвучало от французского и финского авиаперевозчиков Air France и Finnair.

С 25 мая авиасообщение с Беларусью прекратила Литва. Запрет коснулся порядка 180 рейсов по 26 направлениям. Полеты в Лондон и Париж отменены с 25 мая 2021 года по 30 октября 2021 года.

В тот же день перелеты через воздушное пространство Беларуси аннулировали австрийская авиакомпания Austrian Airlines, польская LOT, сингапурская Singapore Airlines, австрийская Austrian Airlines, нидерландская KLM.

Чехия приостанавливает работу белорусской авиакомпании «Белавиа» с пятницы, 27 мая. Авиакомпания «Чешские авиалинии», выполняющая рейсы в Москву, будет облетать Беларусь стороной через страны Балтии. Между Минском и Прагой самолет летал три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье.

 – Приносим извинения за доставленные неудобства по причинам, которые сложились независимо от нас, – сообщили в «Белавиа».

Что делать тем, кто купил путевки в Черногорию, Албанию, Египет и Турцию?

Многие белорусы в преддверии сезона отпусков планировали отдых за границей. Но перспективы отправиться в теплые страны для многих соотечественников рушатся, как карточный домик. Вместе с тем туроператоры по-прежнему ищут клиентов и предлагают всевозможные варианты поездок. Так, например, пока чартеры летают из Минска по всем популярным турнаправлениям – в Турцию, Болгарию, Египет, Тунис, Черногорию и Албанию. Мало того, сейчас ходят разговоры о создании запасных маршрутов в облет Европы в страны Азии и Африки.

В настоящий момент в актуальных предложениях на официальном сайте авиаперевозчика представлены такие направления, как Ростов-на-Дону, Хельсинки, Ларнака, Калининград, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва и Варшава.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников