В стране

С 4 июня Минсктранс пустит автобусы из Минска в Москву и Санкт-Петербург

Автобусные рейсы в оба российских города будут выполняться через день, сообщили в пресс-службе белорусского государственного перевозчика.

Автобус по маршруту Минск – Санкт-Петербург будет отправляться из белорусской столицы в 19:00 (с 4 июня), обратно из Санкт-Петербурга – в 19:00 (с 5 июня).

Рейс Минск – Москва из белорусской столицы запланирован с выездом в 20:30 (с 4 июня). Обратный из Москвы отправится в 19:00 с АВ «Южные ворота» и в 20:45 с АВ «Саларьево» (оба с 5 июня).

К слову, граница Беларуси и России в апреле-мае 2021 года открыта для авиасообщений и путешествий по железной дороге. Автодороги пока, к сожалению, открыты частично.

Кто может отправится на автобусе из Минска в Москву?

В госпогранкомитете пояснили, что с учетом ограничительных мер, которые действуют на конец мая, пересекать границу через автодорожные пункты пропуска могут:

  • лица, следующие по дипломатическим и служебным паспортам;
  • главы и члены официальных делегаций;
  • водители транспортных средств при выполнении ими международных автомобильных перевозок;
  • граждане, выезжающие для получения медицинской помощи (при предъявлении документов (копий) принимающей медоргназиации, подтверждающих цель данной поездки) и сопровождающие их лица;
  • убывающие по извещению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника;
  • в случае служебной командировки (к документам, подтверждающим такую поездку, относится приказ (копия либо выписка из него) о командировании работника, командировочное удостоверение).

Также ограничения не действуют (при условии пересечении госграницы не чаще одного раза в течение 6 месяцев) в отношении:

  • граждан, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в иностранном государстве и следующих к месту проживания;
  • лиц, выезжающих из Беларуси для осуществления трудовой деятельности (при предъявлении трудового договора (контракта) с иностранным работодателем или его копии, разрешения на работу, выданного уполномоченной организацией принимающей стороны, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях);
  • лиц, выезжающих для получения образования (при предъявлении документов (копий документов), подтверждающих получение ими образования в иностранной образовательной организации).

В госпогранкомитете подчеркнули, что всем гражданам во избежание проблем при пересечении границы рекомендуется предъявлять документы, подтверждающие цель поездки, переведенные на один из государственных языков Республики Беларусь (белорусский, русский). Верность перевода или подлинность подписи переводчика документа должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие

Нужен ли ПЦР-тест?

Граждане Беларуси при въезде на территорию Российской Федерации независимо от вида транспорта обязаны иметь справку об обследовании на COVID-19 методом ПЦР-теста с отрицательным результатом, выданную не позднее, чем за 72 часа до даты начала поездки. Исключение составляют дети в возрасте до 5 лет (при наличии справки у сопровождающих лиц).

Власти России и Беларуси отмечают, что в перспективе пассажиры могут предъявлять и справки о вакцинации от коронавирусной инфекции, но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА