В стране

С 8 по 11 мая посетить кладбища в зоне отчуждения можно будет без пропусков

О том, что на Радуницу белорусы смогут приезжать к местам захоронения близких без дополнительных документов, рассказал начальник администрации зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси Василий Шабловский.

При этом все посетители должны иметь с собой документ, удостоверяющий личность, и свидетельство на автомобиль. Пребывание в Чернобыльской зоне ограничат по времени: попасть туда можно будет с 9:00 до 17:00.

Василий Шабловский напомнил о необходимости соблюдать во время наведения порядка и благоустройства захоронений элементарные правила защиты: использовать марлевые повязки и перчатки, мыть руки и лицо только привезенной с собой водой, а, собираясь домой, обязательно вытряхнуть одежду. После уборки могил мусор складывают на специально оборудованных площадках.

На указанной территории категорически запрещается разводить костры, сжигать мусор и траву.

– Неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения он способен нанести значительный ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан, – подчеркнули в администрации.

Напомним, в другие дни попасть в зону отчуждения можно исключительно по пропускам.

– На территориях зон эвакуации и отселения действует особый правовой режим для предотвращения несанкционированного проникновения на них граждан и транспортных средств, неконтролируемого вывоза грузов, пресечения фактов браконьерства, сбора даров леса, – отметили специалисты.

В Минске на Радуницу, которая в этом году выпадает на 11 мая, для транспортных средств организуют бесплатный въезд на кладбища.

– На балансе КУП «Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания» 23 кладбища. За въезд на машине на территорию этих мест обычно взимается 2 рубля. Тарифы не распространяются на пенсионеров, участников Великой Отечественной войны и людей с инвалидностью, – пояснил заместитель директора по идеологической работе предприятия Сергей Тур.

Уборка кладбищ и вывоз мусора будет проводиться с 8:00 до 20:00 с 19 по 30 апреля. Для этого организована работа 20 единиц мусороуборочной техники и задействовано более 50 работников. Кроме того, на территории захоронений 11 мая установят 15 крупногабаритных контейнеров. Весь мусор из них сортируется и отправляется на дальнейшую переработку или утилизацию.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ