В стране

С борьбой за ЗОЖ не связано: в Беларуси подорожают сигареты и спиртное

В 2020 году в стране увеличатся акцизы на табачные изделия и крепкий алкоголь.

О том, что со следующего года в стране вырастут цены на сигареты и спиртное, рассказал журналистам первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов. Это подорожание вошло в проект республиканского бюджета на 2020 год.

– Законопроектом предусмотрен рост акцизов на отечественные и импортные табачные изделия, а также крепкие спиртные напитки, – отметил чиновник. – Подорожают сигареты, водка, коньяк и прочий 40-градусный алкоголь. Однако цены на них не сильно подскочат. Сигареты, как белорусские, так и импортные, за год станут дороже на 15%, а спиртное – на 6%.

Отвечая на вопрос журналистов о связи роста цен с борьбой государства с вредными привычками населения, Селиверстов отметил, что повышение стоимости табачных изделий и крепкого спиртного напрямую не связано с кампанией против курения и пьянства. Хотя это тоже важный аспект.

– Мы идем по пути повышения акцизов на табак и алкоголь в рамках выполнения обязательств перед Евразийским экономическим союзом по образованию единого налогового пространства, – подчеркнул замминистра финансов.

Для справки

Евразийский экономический союз создан в 2014 году. Сегодня в него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан.

Законопроект по республиканскому бюджету на 2020 год депутаты одобрили в первом чтении. 27 ноября 2019 года документ будет вынесен на второе чтение.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА