В стране

С габаритными фотозонами и иллюминацией: как Минск и областные центры украсят к Новому году?

Сиять праздничными огнями Беларусь начнет с середины декабря.

Подготовка к Новому году в разгаре. Белорусские города активно украшают иллюминацией, устанавливают елки и световые композиции. Рассказываем, чем организаторы удивят в этом году.

За лучшее эскизное решение новогодней игрушки в Минске борются более 100 предприятий

Преображением столицы в этом году занимаются КПУП «Минскреклама» и электросетевой район № 5 УП «Мингорсвет».

На Октябрьской площади уже установили главную елку. Сейчас монтируют иллюминацию на внешней части каркаса.

– На елке будет установлена световая гирлянда и пиксельная сетка, благодаря которой можно создавать красивые цветовые эффекты. Их в программе заложено порядка 80, поэтому елка постоянно будет преображаться, – рассказал старший мастер электросетевого района № 5 УП «Мингорсвет» Юрий Сасов.

Когда работы по монтажу световых элементов будут закончены, елку украсят игрушками. Недавно прошел конкурс на их лучшее эскизное решение. К инициативе подключились 107 предприятий города.

– Некоторые присылали даже по несколько работ, поэтому собрали много идей. Жюри определило фаворитов, сейчас идет подведение итогов в Мингорисполкоме. В ближайшее время получим решение и приступим к изготовлению игрушек, чтобы к середине декабря они уже висели на главной елке, – поделилась начальник отдела дизайна «Минскрекламы» Татьяна Бугоркова.

Также на Октябрьской площади планируют разместить новые световые композиции в виде деревьев и арок, украшенных игрушками и еловыми ветвями, габаритные фотозоны.

Блестящие световые шары, которые стояли на главной площади в предыдущем году, установят перед спорткомплексом «Чижовка-Арена». Новогодняя иллюминация также появится на перекрестке проспекта Рокоссовского и улицы Ванеева, преобразится мост на пересечении улиц Маяковского и Денисовской, «нарядится» улица Шпилевского.

Всего в городе установят почти 2 десятка елок. Самые масштабные и необычные будут радовать горожан на площади Независимости, возле Дворца спорта, Белгосфилармонии и Национальной библиотеки.

Снимут иллюминацию и демонтируют елки к 15 января.

Витебск: главную елку украсят 2,5-километровой гирляндой

Витебск также активно готовится к новогодним праздникам. Специалисты уже приступили к установке главной елки области – на ее наполнение пойдет около 300 зеленых деревьев. Затем пушистую красавицу украсят гирляндами в 2,5 км с тысячами лампочек, светящимися снежинками и звездочками. Праздничное оформление площади планируют дополнить яркими конструкциями, среди которых – большой елочный шар и светящийся тоннель.

При минусовой температуре зальют 4 крупных катка с пунктами проката коньков. Традиционно две площадки для катания появятся на площади Победы, одна возле Летнего амфитеатра, а также в центральном спорткомплексе. Планируется также залить хоккейные коробки возле школ города.

В Бресте установят более 25 новогодних елок

Специалисты определили места их размещения, максимально охватив все районы города. В частности, новогодние деревья установят на площади Ленина, набережной Мухавца, у железнодорожной станции Брест-Центральный, в Городском саду, парке Мира, возле крупных торговых центров.

По словам председателя горисполкома Александра Рогачука, в Ленинском районе елки постараются украсить до 11 декабря, в Московском – до 15 декабря.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ