В стране

С кусачками за лучшей долей: как иностранцы пытаются незаконно пересечь границу

В железнодорожном пункте пропуска «Брест» во время проверки пассажиров поезда Москва – Париж пограничный наряд выявил иностранца с подозрительным документом. Тот предъявил паспорт гражданина Нидерландов с признаками полной подделки, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета. Так что продолжить путешествие мужчине не удалось. Позже у него обнаружили паспорт гражданина Йемена. Как оказалось, выходец из Южной Азии по поддельному документу пытался пересечь границу в поисках лучшей жизни в странах ЕС. Но в итоге оказался нарушителем. Теперь, кроме административной ответственности, мужчине грозит и уголовная – за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов.

Еще двоих граждан Йемена задержали при попытке незаконно попасть в Польшу в районе населенного пункта Калеты. Информацию о нарушителях передали местные жители. При себе у иностранцев были прибор ночного видения, кусачки, три смартфона, продукты питания и 1 500 долларов.

Бдительные сельчане помогли гродненским пограничникам выявить в районе населенного пункта Бакуны трех граждан Шри-Ланки, которые также собирались в Польшу. У 25- и 26-летних иностранцев при себе были паспорта и временные разрешения на пребывание в нашей стране до ноября 2018 года. Этот документ выдается по ходатайству белорусского вуза, где молодые люди проходили обучение.

Сейчас нарушители находятся в изоляторе временного содержания Гродненской пограничной группы. Им грозят штраф и депортация с запретом въезда в Беларусь сроком до 5 лет.

Также белорусские пограничники задержали жителей сопредельных стран, пытавшихся незаконно пересечь границу. К примеру, в Столинском районе сработавший сигнализационный комплекс в полукилометре от белорусско-украинского рубежа помог обнаружить гражданина России. Мужчина из Нижневартовска не отрицал своих намерений попасть вне пунктов пропуска в Украину к месту своего рождения. Тем же нелегальным маршрутом, только в обратном направлении следовал житель Ровенской области. Но цель у него была другая – пособирать грибы и ягоды на территории нашей республики.

За лесными дарами в Беларусь, игнорируя официальное оформление, пришел и гражданин Литвы. Лидские пограничники задержали его в 30 метрах от границы в Вороновском районе. При себе у 54-летнего мужчины была только карта социального страхования.

В районе населенного пункта Кравцовка Гомельского района тревожная группа со служебной собакой за нарушение госрубежа из Украины в Беларусь задержала лицо без гражданства: 41-летний нарушитель пояснил, что выбрал незаконный маршрут, чтобы посетить родственников.

В отношении всех граждан начат административный процесс за незаконное пересечение государственной границы. Некоторым добавится и ответственность за нарушение пограничного режима и правил пребывания – им грозит депортация с запретом въезда в страну на разные сроки, а также крупные штрафы.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ