В стране

С мировой ценностью: новый статус присвоен столичному проспекту Независимости

Архитектурному ансамблю главного проспекта Минска присвоена первая категория.

Такое решение принял Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, сообщает сайт этого ведомства.

Это решение означает, что «Ансамбль «Проспект Независимости» в составе зданий и сооружений, планировочной структуры, ландшафта, цельных архитектурных комплексов» имеет не только национальную, но и мировую ценность. Совет отметил, что историко-культурная ценность минского проспекта Независимости является ярким образцом мировой культуры, воплотившей период неоклассики в советской архитектуре.

Решение принято с участием приглашенных экспертов и ученых из Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, общественной организации «Белорусский союз архитекторов», Белорусского государственного университета, а также представителей Минского горисполкома.

Члены Совета порекомендовали Минскому горисполкому обратить внимание на сохранение ансамбля проспекта Независимости и его защиту от последствий хозяйственной деятельности, а также разработать проект зон охраны и принять меры по приведению в надлежащее состояние фасадов исторической застройки.

Главный минский проспект был создан в послевоенные годы на месте разрушенных улицы Советской и Борисовского тракта. Длина его превышает 15 километров, ширина на разных отрезках – от 48 до 70 метров. В начале 1990-х центральный участок проспекта включили в Свод памятников истории и культуры Беларуси, а в 2000-х эксперты ЮНЕСКО заявили о возможности включения двухкилометрового отрезка магистрали в Список всемирного культурного наследия.

Фото из открытых интернет-источников