В стране

С начала года на государственную «биржу труда» обратились свыше 4300 минчан

Из обратившихся работу нашли больше половины. Ряд заявителей, по предложению службы занятости, решили бесплатно переобучиться, откликнулись на сезонные вакансии, а некоторые даже рискнули и открыли свое дело, получив начальный капитал от государства.

По официальным данным, за последние месяцы уровень безработицы в столице не возрос. Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года регистрация безработных даже снизилась на 20%. Из тех, кто обратился за содействием в трудоустройстве, статус безработного получили около 2 тыс. человек. «Число высвобождений носит незначительный характер. Например, за первые 4 месяца по этой причине было уволено всего 97 работников», — уточнила заместитель председателя названного комитета Татьяна Кудевич. 

В целом с начала года при помощи «биржи труда» нашли работу 2374 минчанина. Почти 100 человек воспользовались вариантом переобучения — записались на бесплатные курсы в службе занятости и теперь получают новую специальность. В Мингорисполкоме подчеркивают: профессии, предложенные для переобучения, подобраны с учетом востребованности.  «В этом году мы предлагаем 29 специализаций, среди них — машинист электропоезда, слесарь по ремонту подвижного состава, парикмахер. Из 98 обучающихся 51 человек уже, можно сказать, трудоустроен, — сообщила Татьяна Кудевич. – Работа гарантирована согласно заключенному трехстороннему договору между самим человеком, нанимателем и службой занятости. То есть мы готовим работника под конкретную организацию».  

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, люди не боятся открывать свое дело: 54 человека получили субсидии на ремесленную и предпринимательскую деятельность. А на оплачиваемых общественных работах было трудоустроено 610 человек. Также для временного трудоустройства предлагаются сезонные работы. Если, например, кому-то не удается найти постоянное место, пока можно откликнуться на вакансии полевода, овощевода, медицинского дезинфектора, дорожного рабочего, уборщика и другие.

К слову, среди безработных женщины составляют лишь 29%. Граждан, у которых перерыв в трудовой деятельности превышает год, почти 21%. Около 12% приходится на лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В среднем 34% безработных регистрируются повторно – по два и более раз. По наблюдениям сотрудников службы занятости, эти люди просто не задерживаются на рабочих местах и обращаются за помощью снова.

Алена КОБРИНА

Фото Александра ПОБАТА