Наверх

С начала года служба занятости помогла трудоустроиться порядка 17,4 тысячам жителей Гродненщины

21 ноября 2022

О том, какую поддержку оказывают в регионе безработным и какова ситуация на рынке труда сегодня, корреспонденту 1prof.by рассказал начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь.

Нашлась работа

– По вопросам поиска работы в январе-октябре в службу занятости обратилось свыше 21 тыс. человек, из которых почти 8 тыс. получили статус безработных. Стоит отметить, что каждый пятый зарегистрированный безработный относится к категории граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Им предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости, в том числе возможность трудоустройства в счет брони, – поясняет Александр Соболь. – Ежегодно нанимателям устанавливают минимальное количество безработных определенной категории, которых они в течение года обязаны принять на имеющиеся вакансии. Если такой человек по направлению службы занятости обращается, ему не имеют права отказать. Для этого должны быть веские основания, например, отсутствие необходимой квалификации, противопоказания по состоянию здоровья и т.д.

В общей сложности, если считать и тех, кто состоял на учете в службе занятости в начале года, в январе-октябре работу в регионе искали 22,4 тыс. человек. При содействии органов по труду смогли найти подходящие вакансии 17,4 тыс. жителей области, в том числе 6,1 тыс. безработных. Немаловажно и то, что трудоустроено 1,2 тыс. безработных, которые нуждаются в дополнительных гарантиях занятости. Это, в частности, 400 многодетных и одиноких родителей, 216 людей с инвалидностью, 187 освобожденных из мест лишения свободы, 158 жителей региона предпенсионного возраста и 156 военнослужащих, уволенных с военной службы.

Помощь делом

– За прошедшие 10 месяцев служба занятости организовала адаптацию к трудовой деятельности 89 безработных, имеющих инвалидность, с компенсацией нанимателям затрат на оплату их труда. Еще четыре человека с инвалидностью трудоустроены на новые рабочие места, созданные в УП «Цветлит» и ОАО «Чайка», с возмещением затрат по приобретению необходимого оборудования, – приводит примеры Александр Соболь. – 69 безработным, которые по каким-то причинам не работали по полученной профессии, подобрали вакансии для приобретения практического опыта (в таких случаях нанимателям также частично компенсируется оплата труда трудоустроенных граждан).

Еще 305 человек, в том числе трое женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и наряду с безработными могут воспользоваться такой преференцией, служба занятости направила на профессиональное обучение. Жители региона осваивали основы предпринимательской деятельности, профессии продавца, водителя троллейбуса, литейщика, машиниста котельной, рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, а также ряд других. Важно, что в 73% безработные обучались «под заказ» нанимателя. Безвозмездную финансовую поддержку для организации своего дела получили 130 безработных. Были и те, кто решил вопрос с работой, по направлению органов по труду переехав при другую местность, – на такие перемены решились 17 семей безработных. Все они получили положенные при переселении выплаты.

– Кроме того, трудоустроено пять безработных из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы, с частичной компенсацией нанимателю затрат по оплате труда. Основная сложность трудоустройства этой категории заключается в том, что многие не заинтересованы в поиске работы. Они регистрируются в службе занятости, получают направление на работу… и пропадают. В итоге порядка 20% снимаются с учета. Со стороны нанимателей необоснованных отказов не было, – продолжает Александр Соболь. – Совместно с УВД облисполкома каждый месяц во всех районах области проводим акцию «Не упусти свой шанс». Она рассчитана скорее на тех людей, которые в службу занятости не обращаются, среди них не только освобожденные из мест лишение свободы, но и ведущие асоциальный образ жизни и долгое время не работающие.

В организацию требуется…

По данным на 1 ноября, на учете в качестве безработных в службе занятости области состояли 1014 человек – на 1,8% меньше, чем в прошлом году. Если говорить о «портрете» среднестатистического безработного, то это длительно не работающий мужчина 44 лет с общим средним образованием.  Выбор работы есть: организациями области заявлено свыше 12,5 тыс. вакансий, более половины из них – по рабочим профессиям.

Наиболее востребованы водители автомобиля (порядка 500 свободных мест!), продавцы, контролеры-кассиры, рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, повара, слесари-ремонтники, электрогазосварщики. Среди специалистов спросом пользуются врачи и медсестры, инженеры, бухгалтеры. В сельской местности требуются трактористы-машинисты, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи и фельдшеры, зоотехники. Есть и единичные вакансии, например, волочильщик проволоки, гальваник, гравер, грохотовщик, дробильщик, зарядчик огнетушителей, картонажник, красильщик.

– В области регулярно проходят ярмарки вакансий, в том числе в электронном виде. Всего за 9 месяцев этого года состоялось 450 различных мероприятий по содействию в трудоустройств, в том числе 98 мини-ярмарок, в которых участвуют 2-5 нанимателей, 96 электронных ярмарок вакансий, 92 Дня предприятия, 164 акции «Не упусти свой шанс». Думаю, при желании работу может найти каждый, – резюмирует Александр Соболь.

Елена КАЯЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости