В стране

С начала года в Беларуси произошло более 100 лесных пожаров

Основная причина возгораний лесов – человеческий фактор.

С начала пожароопасного сезона в лесном фонде Минлесхоза зафиксирован уже 101 случай возгорания. Общая площадь очагов составила 194,6 гектара.

– Наиболее сложная ситуация сложилась в южных областях страны: Брестской и Гомельской: здесь произошло 45 и 34 пожара соответственно. По 7 возгораний было зафиксировано в лесхозах Минской, Могилевской и Гродненской областей. Еще 1 пожар произошел в Витебской области, – рассказали в Министерстве лесного хозяйства Беларуси.

Основной причиной возгораний представители государственной лесной охраны называют человеческий фактор. В лесной фонд огонь переходит при выжигании сухой растительности на дачных территориях граждан. Кроме того, рост пожарной опасности в лесах обусловлен аномальными погодно-климатическими условиями 2019 и 2020 годов.

– Ежегодно для подготовки к пожароопасному сезону лесхозы проводят комплекс профилактических противопожарных мероприятий, основными из которых являются устройство новых противопожарных разрывов и минерализованных полос, а также проведение уходов за ними, – рассказали в Минлесхозе.

По информации ведомства, на 30 марта проведено 15 тысяч километров минерализованных полос, а уход осуществлен за 200 километрами противопожарных разрывов.

– Для ликвидации лесных пожаров создано 257 пожарно-химических станций, а также 663 пункта противопожарного инвентаря, которые в соответствии со специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения, – рассказали в министерстве.

Для своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров в республике также создана многоуровневая система мониторинга:

  • наземный мониторинг осуществляется государственной лесной охраной по установленным маршрутам патрулирования;
  • дистанционный мониторинг насчитывает 656 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, в том числе 594 оборудованных системами видеонаблюдения;
  • авиационная охрана лесов от пожаров осуществляется воздушными судами ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС.

Кроме того, Министерство лесного хозяйства реализует Программу строительства пожарно-наблюдательных вышек и мачт и установки систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда на 2018–2020 годы: к 1 января было построено 95 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, а также установлена 141 система видеонаблюдения.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ