В стране

С начала года в службы занятости Минска с желанием найти работу обратились более 100 бывших заключенных

В связи с пандемией коронавируса в столице временно отменили проведение всех запланированных мини-ярмарок вакансий.

За первые два месяца 2020 года за помощью в трудоустройстве в столичные службы занятости обратились 118 минчан, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы. Из них 64 человека уже нашли работу. По данным на 1 марта, на учете состояли еще 115 незанятых в экономике бывших заключенных.

– В период поиска постоянной работы минчане с судимостью могут подрабатывать, участвуя в оплачиваемых общественных работах по содержанию дорог, благоустройству и озеленению, уборке и содержанию домовладений, территорий города, – рассказали в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

По информации специалистов, в январе–феврале текущего года такой возможностью на постоянной основе пользовались 16 человек. Оплата их ежедневного труда составляла 18,5–25 рублей.

– В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда для горожан, вернувшихся из мест заключения, мы также проводим профконсультации, в ходе которых предлагаем им пройти обучение по востребованным на сегодняшний день профессиям, в том числе с гарантией последующего трудоустройства, – добавили в Мингорисполкоме.

Для оперативного трудоустройства неработающих комитет проводит адресные ярмарки и мини-ярмарки вакансий, дни предприятий, на которые приглашают и бывших заключенных. Так, за январь и февраль было проведено 36 таких мероприятий. В них приняли участие 618 граждан с судимостью, 84 из них трудоустроились.

Также на базе территориальных центров социального обслуживания населения и Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства продолжают работу консультационные пункты по оказанию содействия в трудоустройстве, в том числе на временные и оплачиваемые общественные работы. С начала года туда обратилось около 200 человек.

ВАЖНО

В связи со вспышкой коронавируса в столице решили временно отменить проведение всех ранее запланированных мини-ярмарок вакансий.

На этой неделе они должны были состояться в трех отделах обслуживания граждан: № 1 (ул.Я.Коласа, 69), № 2 (пр-т Любимова, 14), № 3 (ул.Щербакова, 32).

О дате возобновления работы мини-ярмарок в комитете пообещали сообщить в начале апреля.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15