Наверх

С начала купального сезона в водоемах Беларуси погибли полсотни человек

13 июня 2024

Несмотря на многочисленные профилактические мероприятия, факты утопления ежегодно фиксируются в нашей стране в большом количестве.

Тему летнего отдыха у водоемов обсудили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. По словам помощника министра-пресс-секретаря Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Евгения Барановского, купальный сезон стартовала в 2024 г. 1 мая. С тех пор в стране уже утонили 50 человек, в том числе четверо детей. Среди причин несчастий на первом месте стоит купание в состоянии алкогольного опьянения, а также времяпровождение в не предназначенных для этого местах. Как известно, алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге, а также притупляет инстинкт самосохранения. В свою очередь перепад температуры при погружении в воду может спровоцировать сердечный приступ.

К сожалению, ежегодно на воде гибнут дети. Важно четко понимать, что малыши должны находиться под постоянным контролем взрослых, ведь утонуть можно даже на глубине меньше собственного роста. Кстати, жилет, нарукавники и другие принадлежности не гарантируют полную безопасность ребенка. Постоянные беседы также нужно проводить и с подростками. Самоутверждение и безрассудные соревнования – опасные затеи, которые могут лишить несовершеннолетнего жизни. Например, в этом году в Жлобине погибли двое подростков 14 и 15 лет, которые не рассчитали свои силы. С 17 июня работники МЧС будут проводить профилактические занятия для детей в оздоровительных лагерях. Ребятам расскажут о безопасном поведение на воде.

Ежедневно спасатели посещают десятки мест отдыха, где проводят разъяснительную работу. А на сайте МЧС размещена карта безопасных пляжей.

– Проводить досуг нужно на оборудованных пляжах – на таких площадках есть всё не только для комфортного, но и безопасного отдыха. В частности, обследовано дно, территория очищена, выставлены буи. Человеку всегда окажут помощь, – подчеркнул Евгений Барановский.

Ранее мы рассказывали, что в Беларуси обустроено около 450 пляжей. О том, что делать в чрезвычайных ситуациях на воде, читайте здесь.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости