В стране

С начала пандемии белорусы стали меньше интересоваться одеждой

Сокращение расходов на одежду и обувь началось в первом квартале текущего года.

Согласно данным Белорусского статистического комитета, структура расходов белорусских домохозяйств каждый год практически одинаковая. Основную долю своих средств люди тратят на еду (37%). На втором месте по значимости находятся траты на жилье и транспорт. А на третьем – расходы на одежду, предметы домашнего обихода, связь, здравоохранение (по 6–7%  каждый). А вот на отдых, посещение заведений общепита, культурных мест, на образование и тому подобное, белорусы тратятся по минимуму.

– Такой же расклад мы наблюдали и в начале прошлого года. Однако в этом году белорусы к тому же начали экономить на одежде и обуви, – констатируют статисты.

Представленный ими анализ потребительского рынка был проведен по первому кварталу 2020 года, он охватывает в основном докризисный период.

– На это время также пришлась девальвация и спровоцированный ею «хапун»: люди скупали товары длительного пользования, в основном, бытовую технику. Поэтому рост товарооборота непродовольственных товаров за квартал составил 8%. Однако обновление гардероба в шоппинг-листы белорусов не вошло. Возможно, это было связано с ожиданием кризиса и сокращения доходов, – предполагают аналитики.

На сегодняшний день специалисты работают над итогами потребительского спроса второго квартала и уже сейчас говорят о том, что видят еще большее  проседание торговли товарами легкой промышленности.

Предприниматель, владелица магазина одежды Елена:

«Пандемия коронавируса и ее последствия сказались на нашей работе самым непосредственным образом. Во-первых, на это время пришлось повышение курса валют, из-за чего увеличилась стоимость аренды помещения и снизился наш общий доход. А во-вторых, доход также снизился у многих наших потенциальных покупателей. Люди не знают, что будет дальше, поэтому стараются больше экономить и не ходят по магазинам. Тем более, одежда не является товаром первой необходимости».

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников