В стране

С подогревом и электроприводом: бобруйские автомобильные зеркала станут на поток

– Мы приступили к выпуску нового поколения зеркал с электроприводом и подогревом для автомобилей и тракторов, – рассказывает директор предприятия Владимир Авчинник. – Держим курс на социально ориентированную экономику – повышение уровня жизни работников, создание условий для полноценного труда и отдыха, оказание адресной помощи малообеспеченным. Модернизация производства – одна из наших первостепенных задач теперь.

Сомневаться в словах Владимира Митрофановича не приходится: все-таки он 37 лет находится у руля. При нем «Универсал Бобруйск» не раз поднимался буквально с колен.

Опыт выживания

Коллектив знает: с Авчинником кризисы не страшны, он всегда найдет выход. Достаточно вспомнить лихие 1990-е, когда началась конверсия оборонной промышленности: предприятие в то время выпускало комплектующие и узлы для осциллографов. Затем «Универсалу Бобруйск» пришлось переквалифицироваться на серийный выпуск электрических патронов для заводов, изготавливающих люстры. Дело процветало, пока на смену отечественным светильникам не пришли турецкие и польские товары.

И опять начали с нуля: в считаные недели перестроились на тормозные шланги. Когда же пришлось сдавать в аренду собственные цеха, выручила смекалка: бобруйчане доработали технологию по изготовлению зеркал для салонов легковушек и применили ее для большегрузной техники.

– Брались за любую работу, лишь бы не иметь просрочек с выплатой зарплаты, – вспоминает руководитель. – Не хотелось оправдываться перед коллективом и прикрываться «тяжелыми» обстоятельствами. Так было, есть и будет в любые времена: если твоим подчиненным не хватает денег, требовать от них рвения – бесполезно. Одной идеей сыт не будешь.

На новых рынках

Сегодня предприятие производит комплектующие изделия для автомобилей и тракторов, обеспечивает конвейеры МАЗа, КамАЗа, МТЗ, «Амкодора», «Бобруйскагромаша» и других известных заводов зеркалами заднего вида, тормозными шлангами, рукавами высокого давления.

– Нам вновь удалось выйти на новые рынки сбыта, – продолжает собеседник. – Завязались крепкие партнерские отношения с КамАЗом в Набережных Челнах и тракторным заводом в Санкт-Петербурге. К тому же закупили высокотехнологичное оборудование и в 2017 году сработали без убытков, получив 817 тыс. рублей прибыли от реализации.

В ближайшее время специалисты «Универсал Бобруйска» планируют защитить проект по производству ультрасовременной продукции и приобрести на выделенные деньги автоматический стол для резки и печь для моллирования стекол. На данный момент инновационный продукт аттестован, заканчиваются его испытания на КамАЗе (Татарстан), после чего уже в мае будет продемонстрирован весь процесс изготовления зеркал с электроприводом и подогревом: от резки стекол до отливки корпусных деталей. С серийным выпуском нового экспортного изделия объемы производства на предприятии увеличатся в 2 раза.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора