В стране

С повязкой на глазах: в Гродно прошел интеллектуальный турнир «Белая трость»

Мероприятие, приуроченное ко Дню инвалидов, состоялось в восьмой раз и собрало рекордное количество команд: за звание лучшей боролись 19 сборных, причем три состояли из слабовидящих и незрячих людей. Чтобы все были в равных условиях, остальные игроки надели повязки и почувствовали, каково это – ничего не видеть.

Идея интеллектуального соревнования, в которым нет границ и барьеров, родилась в 2011 году, когда команда «Умники» досугового клуба «Эрудит» специальной библиотеки для инвалидов по зрению ЦБС г. Гродно решила поучаствовать в турнире «Крепка семья – крепка держава». Одним из конкурных заданий была медиа-азбука – игра в виде презентации, во время которой игрокам показывают картинки на каждую букву алфавита, и они должны назвать, что именно изображено. Звучит просто, но на самом деле требует большой эрудиции (едва ли все знают, что такое, например, гризайль или нардек, и «опознают» это на фото).

– Понаблюдав за «Умниками», когда мы с капитаном пытались за 15 секунд описать остальным участникам изображение на слайде, Галина Шевеленко – руководителем Волковысского народного интеллектуального клуба «Высокий Волок» – предложила в порядке эксперимента провести турнир, где все были бы в одинаковых условиях. Это была отправная точка будущего интегрированного интеллектуального соревнования «Белая трость», – рассказывает библиотекарь специальной библиотеки для инвалидов по зрению Раиса Ланевская. – За 8 лет в турнире приняли участие более 600 взрослых и детей как с инвалидностью, так и без. Соревнование показало, что наши индивидуальные отличия оказываются не проблемой, а возможностью обогатить друг друга, получить определенный опыт.

Гродненские эрудиты успешно участвуют в соревнованиях как нашего города, так и за его пределами. В октябре, например, завоевали «серебро» на фестивале интеллектуальных игр «Кубок Волока и Висека» в Волковыске. На турнир «Белая трость», как того требуют правила, пришли шесть членов команды. Среди них – Валерий Будник.

– Отдельно к этому турниру не готовимся. Как обычно, собираемся вместе и отвечаем на вопросы из базы похожих интеллектуальных соревнований. Ну и, конечно, важна общая эрудиция: каждый игрок сам где-то что-то читает. Сегодня есть программы, которые можно установить на телефон и тренироваться, – отмечает Валерий Будник. – Самое сложное испытание для меня –  медиа-конкурс «Тифлокино», где нужно назвать фильм и ответить на дополнительные вопросы. Это хорошо для тех, кто увлекается кино, а я больше предпочитаю книги.

Упомянутое испытание включили в программу турнира несколько лет назад, когда появились фильмы с тифлокомментариями. Они описывают то, что происходит на экране, и позволяют незрячим людям «увидеть» ленту.  В этом году, например, им нужно было назвать вестерн, который является адаптацией драмы Акиры Куросавы, а его герои носят имена Ли, Крис, Вин. Также команды соревновались в играх «6х6» (шесть тем по шесть вопросов), «Что? Где? Когда?» и медиа-азбуке, которая, как правило, вызывает больше всего трудностей у зрячих команд. Пять человек играют в повязках и полностью полагаются на того, кто видит и описывает слайды.

– Мы участвуем в турнире впервые. Давно о нем слышали, но не получалось приехать, а в этом году наконец все сложилось. Соревнования интересны особыми условиями, в которых приходится играть: обычно тоже вопросы воспринимаешь на слух, но, когда при этом закрыты глаза, совсем другие ощущения, – отмечает представитель команды «Ушельцы» Сергей Веретило.

Традиционно помимо зачетных игр во время турниров организаторы стараются больше рассказать о жизни незрячих людей: для участников, например, проводили показы мультфильма с аудиодискрипцией, организовывали выставку тифлоприборов, а в этом году предложили перевести отрывок стихотворения о Гродно, написанного шрифтом Брайля, – с дополнительным заданием справились все.

Отличные результаты интеллектуалы области показали и на самом турнире, но, как в любом соревновании, в «Белой трости» должны быть победители – обладателем кубка по итогам всех испытаний стала команда «Кремень» из Волковыска. Команда «Умники», которая тренируется в клубе «Эрудит» при специальной библиотеке для инвалидов по зрению, победила в трех из четырех этапов турнира.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15