В стране

С сентября оплачивать проезд в городском наземном транспорте Минска можно будет через мобильный телефон

В салонах подвижного состава заработает сервис TIX и система «Оплати».

По данным Мингорисполкома, с сентября в столице во всем общественном транспорте будут работать 2 системы для оплаты проезда через мобильный телефон – сервис TIX и система «Оплати». Также к осени планируют продавать электронные билеты во всех маршрутных такси столицы.

– Мы видим, что современные способы оплаты проезда востребованы у горожан, и стараемся создать для них удобства. Обе системы зарекомендовали себя хорошо. Вопрос лишь в том, кому что удобнее. Поэтому дадим людям выбор, – рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Сейчас с помощью сервиса TIX электронные билеты можно купить во всех 137 вагонах трамвайных маршрутов. Такая система оплаты действует в маршрутах электробуса № 1 и автобуса № 100.

Сервис «Оплати» в настоящий момент внедрен на троллейбусных маршрутах № 21, 38, 39, 54, 55 и 77, а также в электробусах № 1, 17, 32С, 50С, 60, 82С, 103.

Чтобы воспользоваться виртуальным способом оплаты проезда, пассажиру необходимо скачать приложение и привязать к нему карту, выпущенную любым банком мира. Оплатить и погасить билет можно прямо на остановке, когда нужный транспорт еще только подъезжает. Также через один аккаунт пассажир может оплатить проезд сразу нескольких человек или провоз багажа.

В метро тем временем планируют внедрить оплату проезда с помощью сканирования лица. Вначале ее собираются использовать на 3-й линии метро, а затем распространить на 1-й и 2-й. Данную систему уже протестировали.

Фото Александра ПОБАТА