В стране

С соблюдением санитарных норм и обустройством спортплощадок: учреждения образования подготовятся к новому учебному году до 25 августа

Также к 1 сентября в стране откроют 4 детских сада и 3 школы.

О подготовке учреждений образования к началу 2020–2021 учебного года рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко:

– До 25 августа необходимо доложить главе государства о готовности учреждений образования к началу занятий. К этому времени завершатся все работы по модернизации, ремонту и благоустройству территорий, обновлению оборудования, подписанию соответствующих сертификатов готовности.

К слову, сейчас практически в каждом здании проводят косметический или капитальный ремонт, закупают новое оборудование, а кое-где – автобусы для подвоза ребят из отдаленных населенных пунктов.

Учреждениям образования также необходимо доложить правительству о соблюдении эпидемиологического режима при организации образовательного процесса в нынешних условиях, в том числе о достаточном количестве дезинфицирующих средств.

– Эти вопросы должны быть в центре внимания и комиссий при приемке учреждений образования к началу учебного года, – подчеркнул Игорь Петришенко.

Остался открытым вопрос организации питания обучающихся.

– Порядок в этом вопросе повсеместно пока не достигнут. И Комитет государственного контроля, и Генеральная прокуратура выявляют в отдельных учреждениях ставшие, к сожалению, уже почему-то традиционными проблемы: нарушения требований законодательства в сферах закупок, финансовой и кассовой дисциплины, санитарно-эпидемиологических норм. В новом учебном году подобное недопустимо, – отметил вице-премьер.

Заместитель премьер-министра говорил также о готовности спортивных площадок в школах, об оснащении спортивным инвентарем и оборудованием, своевременном издании и доставке учебников, укомплектованности учреждений образования кадрами, в первую очередь, воспитателями, педагогами-психологами, социальными педагогами.

В этом году в учебные заведения страны направлены 4 722 молодых специалиста. Игорь Петришенко попросил обратить внимание на создание условий для их работы.

В новом учебном году будут работать 2 952 детсада, 2 990 школ и 50 вузов. Планируется, что детские сады будут посещать 435,5 тыс. воспитанников, в школы пойдут 1 млн 55 тыс. детей, в том числе 114 тыс. первоклассников.

К 1 сентября запланирован ввод еще 4 детских садов на 920 мест. До конца года откроются 11 детсадов на 1 974 места. Кроме того, по данным Минобразования, к новому учебному году в Беларуси планируют ввести 3 новые школы.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА