В стране

С упором на социальные нормы: что включают колдоговоры организаций Госпогранкомитета

По данным на 1 июля 2018 года, в системе органов пограничной службы создано 14 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют более 1 600 человек. Охват профсоюзным членством здесь составил 97,9%, что выше, чем средний процент по отраслевому профсоюзу и по Федерации профсоюзов Беларуси в целом.

В 13 организациях охват профсоюзным членством составляет 99,2% и только в Институте пограничной службы этот процент несколько ниже (79,8%). Данный факт можно объяснить тем, что часть профессорско-преподавательского состава трудится по совместительству и состоит в профсоюзе по основному месту работы.

Упор на социальные нормы

Сегодня во всех профорганизациях заключены коллективные договоры, действие которых распространяется на 1 647 человек. Профкомы первичек и их комиссии уделяют большое внимание «местным конституциям» и постоянно работают над их усовершенствованием. За полгода не было отмечено неурегулированных разногласий, послуживших основанием для отказа от подписания колдоговора и требующих рассмотрения их Министерством обороны и Республиканским комитетом профсоюза работников госучреждений.

«Несмотря на то, что организации Государственного пограничного комитета в основном являются бюджетными, их коллективные договоры содержат ряд дополнительных по сравнению с действующим законодательством гарантий и компенсаций для действующих и бывших работников. Нормы финансового характера минимальны – основной упор сделан на социальные. Это, в частности, гарантии матерям, молодым специалистам, а также гарантии при сокращении численности штата работников», – рассказал председатель объединенной профсоюзной организации органов пограничной службы профсоюза работников госучреждений Александр Войтеховский.

Например, согласно коллективному договору в/ч 1235 в Пинске наниматель заключает (продлевает) контракты с работниками предпенсионного возраста (женщины – 51 год, мужчины – 56 лет), которые добросовестно работают, не допускают нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения права на пенсию по возрасту. То есть эта норма улучшает положение работников по сравнению с тарифным соглашением. Также наниматель должен согласовывать с профкомом проекты контрактов с руководителями (из числа гражданского персонала).

В коллективном договоре в/ч 2034 в Полоцке также представлены нормы, улучшающие социально-правовое положение работников по сравнению с трудовым законодательством. К примеру, при сокращении численности или штата, помимо перечисленных в тарифном соглашении причин, не допускается увольнять двух работников из одной семьи.

«Местная конституция» Института пограничной службы обязывает нанимателя предоставлять в бесплатное пользование помещения для занятий коллективов художественной самодеятельности, любительских объединений и клубов по интересам, спортивных секций и кружков и выделять автотранспорт, в том числе для туристических и других досуговых поездок. Также профком должен проводить оздоровление детей работников института в летних оздоровительных лагерях с частичной оплатой стоимости путевок и оказывать материальную помощь работникам, которые самостоятельно приобрели санаторные путевки, после возвращения из санаторно-курортных учреждений (по 10% за счет собственных и средств объединенной профсоюзной организации).

Также в коллективных договорах организаций системы ГПК содержатся гарантии для профсоюзного актива, в том числе занятости, вопросы продления трудовых отношений, участия в профсоюзной учебе и т.д.

Оценка по итогу

Подводя итоги за полгода, стороны отметили, что тарифное соглашение между профсоюзом работников госучреждений и Госпогранкомитетом выполняется в полном объеме. Причем председатель республиканского комитета Сергей Холяво обратил внимание, что этот документ можно назвать одним из лучших по отраслевому профсоюзу.

«Как я вижу, в некоторых организациях заключены колдоговоры, в которых содержатся нормы, отсутствующие в тарифном соглашении. И это вполне нормальная практика, – отметил председатель отраслевого профсоюза. – Главное, чтобы в нормативном документе обязательно содержались нормы Генерального соглашения».

Проблемный вопрос – контрактная форма найма. Председатель профсоюза работников госучреждений еще раз напомнил позицию ФПБ: если человек добросовестно выполняет должностные обязанности, не имеет дисциплинарных взысканий, то с ним необходимо продлевать контракт на максимальный срок. «К сожалению, эта норма не вошла в новую редакцию Трудового кодекса, принятую в первом чтении. Зато там закрепился другой, не менее важный пункт, по которому наниматель обязан продлевать контракты с сотрудниками предпенсионного возраста. Это особо уязвимая категория, представителям которой трудоустроиться практически невозможно», – пояснил Сергей Фадеевич.

Из положительных моментов, которым уделяется внимание в организациях системы ГПК, Сергей Холяво отметил также оздоровление членов профсоюза. Он напомнил, что эту работу необходимо проводить активнее.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора