В стране

С видеосвязью и Wi-Fi: из Минска в Светлогорск теперь можно добраться с максимальным комфортом

Белорусская железная дорога запустила электропоезд бизнес-класса по новому маршруту.

Регулярное сообщение электропоездов по маршруту Светлогорск–Жлобин–Минск открылось в конце июня. В торжественной церемонии участвовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Состав пройдет также по территории Могилевской области – остановки предусмотрены на станциях Бобруйск и Осиповичи-1. По информации БЖД, электропоезд ЭПР региональных линий бизнес-класса состоит из 5 вагонов, в которых смогут разместиться 302 пассажира.

Как сообщает Министерство транспорта и коммуникаций, среди преимуществ транспортного средства – пониженный пол, позволяющий быстро осуществлять посадку и высадку пассажиров, светлые и просторные салоны, оснащенные системой кондиционирования. Для снижения потерь тепла при входе в вагон или выходе из него пассажиры сами открывают двери нажатием кнопки. Кроме того, в салонах установлены мягкие сидения по системе «3+2» с дополнительными полками для ручной клади. В одном из вагонов оборудована многофункциональная зона для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, а также для путешественников с детскими колясками, велосипедами и крупногабаритным багажом.

В салонах электропоезда установлены системы видеоинформирования пассажиров и видеонаблюдения, организован доступ к сети интернет по технологии Wi-Fi, под сиденьями имеются розетки для зарядки гаджетов. Поезд оснащен туалетными комплексами вакуумного типа.

Жители Светлогорска теперь могут совершать ежедневные комфортабельные поездки в столицу и обратно утром и вечером. Поездка в одну сторону займет менее 3 часов.

По маршруту следования поезда предусмотрены остановки на станциях Жлобин, Бобруйск, Осиповичи-1, Пуховичи.

Для справки

В Беларуси составы европейского уровня ЭПР эксплуатируются с 2011 года.

Открытие регулярного движения электропоездов по маршруту Светлогорск–Жлобин–Минск стало возможным благодаря завершению электрификации на участке Жлобин–Подольский–Светлогорск-на-Березине, сообщили в Министерстве транспорта и коммуникации. Это один из этапов реализации инвестиционного проекта по электрификации участка Жлобин–Калинковичи–Барбаров общей протяженностью 141 км. Все работы здесь планируется завершить до конца 2021 года. Стоимость данного строительства участка составляет 77,3 млн евро, в том числе привлечены кредитные ресурсы китайского Эксимбанка в 65,7 млн евро.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Снимок носит иллюстративный характер