В стране

С заботой о старших: курьерский сервис ввел бесплатную доставку для пенсионеров

Белорусский сервис XУTKI ввел бесплатную доставку для пожилых людей, инвалидов и людей с ослабленным иммунитетом.

К тому же такие доставки будут бесконтактными. Это значит, что курьер оставит посылку возле тамбура, входной двери или калитки частного дома.  

“Просим вас использовать данный вид доставки только в тех случаях, когда это необходимо на 100%. Данные доставки для заказчика услуги выполняются со стороны сервиса только на волонтерских началах. Все затраты принимает на себя сервис срочной доставки xytki.by”, – сообщили инициаторы акции. Они также попросили учитывать сложившиеся обстоятельства и лояльно относиться к срокам и условиям выполнения доставок.  

Также в Беларуси прорабатывается вопрос о доставке лекарств из аптек. Об этом рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

“Если есть электронный рецепт, не надо бумажного носителя. То есть пенсионер может позвонить в поликлинику, и доктор выпишет электронный рецепт. Безрецептурные препараты можно будет заказать по телефону либо по интернету с доставкой на дом. Мы прорабатываем эту систему”, – пояснил министр.

Напомним, на совещании 19 марта Александр Лукашенко заявил: в условиях коронавируса к пенсионерам должно быть особое отношение.

“Надо мобилизовать наши социальные службы, чтобы помогали старикам, у которых детей нет, которым никто помочь не может. Надо их сейчас опекать. Надо все сделать, чтобы они смогли выйти из этого сезонного безобразия без потерь”,  — подчеркнул Президент.