В стране

Сало надо перепрятать? Украинец хотел провезти почти 100 кг «национального продукта»

В общей сложности через таможенную границу пытались нелегально переместить 14,5 тонны такого товара, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета. В большинстве случаев граждане делают это без декларирования и наличия ветеринарного сертификата страны отправления. Водители зачастую оборудуют тайники в своих транспортных средствах.

Один из таких случаев выявлен в августе в пункте пропуска «Мокраны». Безработный житель Волынской области следовал через белорусско-украинскую границу на легковом автомобиле. При въезде в нашу страну 31-летний гражданин Украины указал в таможенной декларации временный ввоз на территорию ЕАЭС транспортного средства. А вот сведения о каких-либо других товарах, подлежащих декларированию, отсутствовали.

После регистрации поданной декларации машину направили в бокс для досмотра. Таможенный контроль показал: внутри оборудованы тайники со свежим свиным салом. Гражданин пытался ввезти 98 кг продукта, спрятав его за декоративной обшивкой всех дверей и багажного отделения. Сопроводительные документы отсутствовали, в том числе ветеринарный сертификат, наличие которого свидетельствует о безопасности товара для последующей реализации и потребления.

В отношении гражданина начат административный процесс, а его автомобиль стоимостью более 8 000 белорусских рублей изъяли до решения суда.