Наверх

Самые интересные идеи Smart patent 2016: «умные» жалюзи, грибы-лекарства и «Аватар»

07 декабря 2016

Ярмарка инновационных идей проходит в Беларуси в шестой раз. Десятки ученых, инженеров, изобретателей приехали, чтобы показать свои разработки. Некоторые из инноваций в ближайшем будущем внедрят в производство.

Автоматизированные жалюзи – работа учащихся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа электротехники. Установленный с внешней стороны датчик реагирует на уровень освещенности и в зависимости от количества света жалюзи сами открываются больше или меньше.

«У наших ребят много интересных проектов. Например, металлодетектор с дистанционным управлением – его мы также представляем на ярмарке, или кран с ультразвуковым датчиком. Изменяя расстояние от рук до крана, можно увеличить или уменьшить напор воды», – рассказывает мастер производственного обучения колледжа электротехники Артем Пичук.

Этот мини-принтер также сделали учащиеся гомельского колледжа. Его новшество в том, что печатает он не чернилами, а… фломастером. Конструкция напрямую подключается к компьютеру и благодаря своим небольшим размерам довольно мобильна.

Большой популярностью на ярмарке инновационных идей пользовались 3D-принтеры. Один из них – проект студентов БГТУ из кружка робототехники. Его уникальность прежде всего в цене – он на 70% собран из белорусских деталей, поэтому гораздо дешевле импортных.

Еще одно новшество – это отсутствие элементов поддержки изделия. Даже если вы решили напечатать шар, благодаря трехосной основе он никуда не укатится. Разработчики проекта сейчас получают сертификат, который позволит в следующем году распространить такие 3D-принтеры в учреждениях образования Беларуси.

Пеностекло на основе отходов промышленного производства – поистине передовой проект, пока что первый подобный в Беларуси. Его преимущество – в низкой цене производства. Пеностекло будет использоваться в строительстве, в основном для теплоизоляции. Эко-проект – также работа студентов БГТУ, учащихся кафедры стекла и керамики.

Система «Аватар» копирует мимику и мелкие движения рук в реальном времени и тут же воспроизводит их в виртуальной реальности, т.е. дает возможность общаться в Сети через любой образ, который при этом будет говорить и реагировать так, как вы. Сама технология не нова, но именно белорусским разработчикам впервые удалось создать систему, которая бы повторяла мелкую моторику.

Проектом Республиканского центра инновационного и технического творчества уже заинтересовались индийские и британские компании. Автор «Аватара», заведующий лабораторией робототехники центра Сергей Кулаков видит огромные перспективы применения проекта в медицине – именно в этом направлении центр будет работать с британскими разработчиками.  

Сотрудники Института леса НАН Беларуси представили на ярмарке технологии выращивания ягодников семейства брусничные и биотехнологии культивирования съедобных и лекарственных грибов.

«Хотелось бы, чтобы проектом заинтересовалась фармацевтическая промышленность. В Беларуси есть богатая коллекция штаммов пищевых и лекарственных грибов, которая в 2012 году получила статус национального достояния. На основе многих из них можно получать материал для эффективных лекарственных препаратов, как делают за рубежом», – рассказал заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Иван Бордок.

На ярмарке инновационных идей также были представлены проекты оборонной промышленности по модернизации оружия.

Эффективные светодиодные облучатели можно использовать как в аграрной промышленности, так и в архитектуре для декоративной подсветки зданий.

Текст и фото Диана ФИЛИМОНОВА

Еженедельник «Беларускі час»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости