В стране

«Санта» – детям. Торговая сеть приобретает дорогостоящее оборудование для Брестской детской областной больницы

Брестская детская областная больница нуждается в приобретении видеоколоноскопа последнего поколения. Его стоимость – 320 тысяч рублей. Такую большую сумму не могут выделить из бюджета учреждения здравоохранения. Помочь с покупкой вызвалась сеть магазинов «Санта».

В Брестской детской областной больнице в год проходят лечение около 15 тыс. детей. За это время специалисты проводят около 2,5 тыс. операций с применением современных технологий.
Видеоколоноскоп необходим для как для обследований, так и для операций. Оборудование уникальное – такого в Брестской области пока нет. Из-за этого маленьких пациентов часто приходится направлять в столичные клиники. С видеоколоноскопом в больнице смогут проводить сложнейшие операции без открытого разреза, что позволит избежать кровопотери и риска инфекции. У ребенка после такой процедуры не останется даже шва, маленький пациент быстрее идет на поправку.

– Новые технологии помогают хирургам проводить операции с большей точностью и меньшим риском для пациентов. Возрастает и качество обследований. Как раз для этих целей мы и хотим поставить в больницу новый видеоколоноскоп. Но это крайне дорогостоящее оборудование, так что управление по здравоохранению Брестского облисполкома обратилось за помощью к сети магазинов «Санта», зная об их неравнодушном отношении к детям. Руководство сети нас поддержало, – рассказал главврач Брестской детской областной больницы Сергей Ковшик.

«Санта» занимается приобретением необходимого оборудования.  Ожидается, что оно поступит в хирургическое отделение больницы в конце этого месяца.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер