В стране

Санврачи: Меры профилактики COVID-19 игнорируются в столице все чаще

За прошедшую неделю специалисты обследовали 453 объекта. На 14% от всех предприятий выявили нарушения.

Санитарные врачи Минска отмечают участившиеся факты несоблюдения необходимых мер профилактики распространения COVID-19, сообщает Тelegram-канал «Минск. Официально». Несмотря на то, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями в столице сейчас не превышает средних многолетних значений, медики уверяют: расслабляться рано.

По словам главного государственного санитарного врача Минска Светланы Ермак, распространение COVID-19 находится в фазе стабилизации после устойчивого спада, наблюдавшегося в январе и феврале. Вместе с тем в местах массового пребывания людей необходимые меры профилактики соблюдаются уже не так неукоснительно, как прежде. Так, за прошедшую неделю санитарные врачи обследовали 453 объекта, выявив нарушения на 14%. В основном они касались масочного режима: неправильного ношения повязок сотрудниками либо отсутствия у них средств индивидуальной защиты. Не все субъекты хозяйствования добросовестно выполняют требования по дезобработке помещений и контактных поверхностей.

По итогам проверки к административной ответственности привлекли 5 руководителей предприятий-перевозчиков, 21 руководителя в сфере торговли, 12 – в общепите.

Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, в свою очередь, подчеркнул, что ситуацию с распространением инфекций важно держать на постоянном контроле, а к руководителям предприятий, где не выполняются необходимые противоэпидемические мероприятия, применять серьезные меры административного воздействия.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА