В стране

Счастье из пробирки: 884 пары в Беларуси в 2021 году прошли процедуру ЭКО

Началом истории белорусской репродуктологии можно считать 1995 год. Именно в ноябре этого года в Беларуси на свет появились первые девочки-близнецы, зачатые «в пробирке». Сегодня с помощью ЭКО радость материнства могут ощутить все больше белорусских женщин.

Бесплатная попытка ЭКО

Каждая пара, у которой не получается завести малыша самостоятельно, рано или поздно задумывается о процедуре ЭКО. Год назад у семьей, столкнувшихся с репродуктивными проблемами, появилась возможность бесплатно сделать попытку экстракорпорального оплодотворения в одном из трех медицинских учреждениях страны.

Воспользоваться таким правом согласно Указу № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» смогут граждане Беларуси при наличии медпоказаний и отсутствии противопоказаний для процедуры. Такую возможность предоставляют исключительно парам, в которых оба супруга являются гражданами Беларуси и возраст жены не превышает 40 лет.

Более 30% случаев – с положительным эффектом

Невозможно точно сказать, какая попытка ЭКО окажется удачной: одна женщина сможет забеременеть и родить здорового малыша с первой попытки, а другой их потребуется десять.

Как рассказал главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Леонид Недень, процедура ЭКО за счет бюджетных средств в 2021 году проведена 884 супружеским парам, более чем в 30% случаев наступила клиническая беременность.

Правом на бесплатную попытку ЭКО за январь – март 2022 года воспользовались уже более 500 семейных пар.

К слову, между возрастом потенциальной матери и эффективностью ЭКО есть прямая взаимосвязь. Если женщина до 30 лет может рассчитывать на эффективность более чем в 50%, то к 41-42 годам она снижается до 3–5% на попытку. О том, какие еще факторы влияют на успешность ЭКО, портал 1prof.by рассказывал ранее.

Где проводят ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение за счет бюджета проводится в трех учреждениях здравоохранения:

  • РНПЦ «Мать и дитя»;
  • Городском клиническом родильном доме № 2 в Минске;
  • Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

Почему рождаются двойни

Двойню или даже тройню в результате ЭКО рожает приблизительно каждая пятая мать. Врачи-репродуктологи отмечают, что женщине в матку помещают несколько эмбрионов – двух или трех. Если беременность наступила, часто женщине удается выносить нескольких детей.

Частота многоплодия после ЭКО составляет до 20% от всех наступивших беременностей. Чаще всего это двойни, крайне редко – тройни.

Но это большой риск для матери и плодов: врачи советуют пациенткам переносить одного эмбриона; оставшихся можно криоконсервировать, а в случае неудачи перенести.

Криоконсервация эмбрионов – это безопасная процедура, которая позволяет сохранить жизнеспособность зародыша длительный промежуток времени. Оставшиеся после протокола ЭКО зародыши помещают в жидкий азот, температура которого достигает 196°C. Это позволяет остановить все биохимические процессы, происходящие в его клетках.

А вот выбрать пол будущего ребенка не получится, даже несмотря на то, что такая возможность при ЭКО есть. В Беларуси это законодательно запрещено. Хотя в Европе есть страны, где по желанию матери подсаживают эмбрионы определенного пола.

В Беларуси их тестируют только в одном случае: если кто-то в паре является носителем генетического заболевания, связанного с полом (гемофилии, например), и необходимо избежать рождения больного ребенка.

Сколько стоит ЭКО в Беларуси

ЭКО – дорогостоящее лечение: около 4 тысяч долларов уходит на обследования, саму процедуру, гормональную поддержку в течение первых месяцев беременности и прочее. Большинству бесплодных семей накопить эту сумму сложно. А с учетом того, что эффективность метода составляет примерно 40% и первая попытка может не принести результата, сложно вдвойне.

Поэтому право на одну попытку искусственного оплодотворения бесплатно, согласно Указу «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», – реальный шанс для семьи стать счастливыми родителями.

Кстати, в рейтинге государств, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь занимает почетное 25-е место среди 179 стран мира и первое в СНГ. Это очень высокий результат.

Справка 1prof.by

Средний возраст мам при рождении ребенка в Беларуси составляет 30 лет. При рождении первого – 26,8 года. Планируется, что суммарный коэффициент рождаемости к 2025 году достигнет показателя 1,32-1,46 на одну женщину.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников