В стране

Счетчику воды нужен wi-fi. В Беларуси появился тарифный план для интернета вещей

В 2017 году количество устройств, подключенных к интернету, по данным Statista, превысило 20 млрд штук. К 2020 их будет уже около 50 млрд, предполагает Cisco.

интернет вещей

Мобильный оператор МТС запустил в Беларуси тарифный план для интернета вещей. Он предназначен для обмена информацией между устройствами исключительно по технологии NB-IoT в режиме реального времени. Новое предложение актуально для сферы ЖКХ, строительной отрасли, сельского хозяйства и «умного дома».

На английском «интернет вещей» звучит как the Internet of Things, или просто IoT. Особенно активно IoT развивается в аграрном секторе, логистике, при строительстве городов. То есть там, где есть потребность в удаленном мониторинге состояния объектов или сборе больших данных с целью последующего анализа. IoT дает возможность экономить на обслуживании оборудования: датчики собирают информацию о его состоянии, поэтому техобслуживание и ремонт производятся именно тогда, когда это нужно. Профилактика всегда дешевле ремонта.

В Беларуси с помощью энергоэффективной технологии NB-IoT можно быстро собирать и обрабатывать данные приборов учета воды, газа и электроэнергии, контролировать расходы энергоресурсов,  диагностировать оборудование, определять состояние и местоположение нужных объектов.

«Новый тарифный план — этап, который поможет вывести новые продукты и устройства с поддержкой NB-IoT на рынок, развивать проекты в сфере «умного города». Технология NB-IoT — узкополосная и предназначена для передачи малых объемов данных. Прежде всего это помогает экономить энергопотребление IoT-устройств.  Сфера применения здесь широкая — начиная от учета энергоресурсов в квартирах и домах, заканчивая промышленными датчиками мониторинга оборудования», — отметил Виталий Одорский, руководитель департамента маркетинга.

Представители компании отметили, что связь между устройствами будет обеспечена через защищенное VPN-соединение.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15