В стране

Сдать ПЦР-тест в национальном аэропорту смогут только пассажиры актуальных рейсов

Результаты тестирования выдаются в бумажном виде на английском языке и подходят для выезда за пределы Беларуси.

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что ограничить проведение ПЦР-тестов в аэропорту спустя 2 дня после появления услуги пришлось из-за большого потока желающих провериться. Отныне тест на COVID-19 могут сделать только пассажиры рейсов при предъявлении билета или посадочного талона.

– Минский центр гигиены и эпидемиологии изменил подход к выполнению ПЦР-теста в аэропорту. Теперь пройти его сможет не каждый желающий, как сообщалось ранее. А вот тестирование в лаборатории доступно и вылетающим, и прилетающим пассажирам, – сообщили в пресс-службе медучреждения.

Количество людей, допущенных к процедуре, тоже ограничили: одновременно сдать ПЦР-тест на коронавирус могут только 34 человека. Забор материала будет выполняться 3 раза в день по графику: в 9:50, 12:30 и 15:10. Время проведения исследования – 2 часа 40 минут. Результаты тестирования выдаются в бумажном виде на английском языке и подходят для выезда за пределы Беларуси. В случае возникновения вопросов можно обратиться в лабораторию на территории аэропорта. Она работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

ПЦР-тест на коронавирус в Национальном аэропорту «Минск» для граждан Беларуси обойдется в 39,8 рублей, для иностранцев – в 57,58 рублей.

Оплатить услугу можно на месте, но в этом случае придется заплатить 15 рублей комиссии за услугу организации проведения тестирования.

Другой вариант – через отделение банка. Здесь тоже с комиссией, но установленной финансовым учреждением. Через систему «Расчет» ЕРИП платеж пройдет без комиссии, но в лаборатории необходимо будет предъявить бумажную квитанцию.

С диагностическим экспресс-тестом по выявлению антигена коронавирусной инфекции (метод иммунохроматографического анализа – ИХА) ситуация иная. Его могут пройти все желающие с 9:00 до 17:40. Время проведения исследования составляет 20 минут. Для белорусских граждан его стоимость составляет 43,6 рубля, для иностранцев – 47,6 рубля.

Для определения антигена коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) медработник возьмет мазок из носоглотки – так же, как и при исследовании методом ПЦР. Забор материала проводится натощак или как минимум спустя 1,5 часа после еды или курения.

Обращаем внимание, что результаты экспресс-теста методом ИХА не подходят для стран, где по прибытии требуется результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР.

В аэропорту уточнили, что для пассажиров, вылетающих в Амстердам, исследование проводится только методом ИХА с 6:30 до 9:45 в день выполнения рейса, в том числе и в выходные дни.

К слову, в Национальном аэропорту «Минск» введены антивирусные меры: на аэровокзале отработан маршрут больных, дежурит бригада медиков, оборудован санитарно-карантинный пункт и лаборатория для проведения тестирования.

Напомним, делать ПЦР-тесты на коронавирус разрешили и частным лабораториям. Однако при соблюдении определенных условий. Например, согласно решению Минздрава, стоимость анализа не сможет превышать 79,5 рублей.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ