В стране

Сегодня, 15 марта, в Беларуси отмечают День Конституции

«С Основным законом, закрепившим важнейшие принципы устройства общества и государства, связана реализация таких ценностей, как законность, равенство, справедливость и народовластие. Укрепление суверенной государственности, достижение общественного согласия и социально-политической стабильности неразрывно связаны с конституционным правом белорусского народа определять свою судьбу и принимать наиболее важные решения» — говорится в поздравлении Президента страны.

Александр Лукашенко также выразил уверенность, что и в дальнейшем совершенствование конституционной демократии в Беларуси будет строиться в первую очередь с учетом интересов как отдельного человека, так и общества в целом.

Накануне и непосредственно в День Конституции во всех регионах страны в рамках республиканской акции «Мы – граждане Беларуси!» состоялись торжественные церемонии вручения паспортов гражданина Республики Беларусь юношам и девушкам, достигшим возраста 14 лет, – отличникам учебы, участникам научно-практических конференций, победителям и призерам республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад. По традиции паспорта вручали руководители законодательной и исполнительной власти, общественные деятели и другие заслуженные и авторитетные люди страны. Так, в Музее современной белорусской государственности – филиале Национального исторического музея 27 юных белорусов получили свой главный государственный документ из рук главы Администрации Президента Натальи Кочановой.

Страна может гордиться таким подрастающим поколением, подчеркнула Наталья Кочанова и призвала ребят не забывать, что они родились и живут в свободной, независимой Беларуси, которую создавали многие поколения. Она также напомнила, что одна из главных обязанностей гражданина любой страны – с уважением относиться к своей истории.

В верхней палате парламента 14-летним белорусам из Минской и Могилевской областей вручал паспорта председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Он отметил, что в Беларуси создаются все условия для того, чтобы молодежь реализовывала свои способности. Председатель Совета Республики пообщался с участниками акции, поделился с ними своим видением настоящего патриотизма, рассказал о значимости Конституции для жизни страны в целом и законодательного процесса в частности.

Напомним, что основная задача акции «Мы – граждане Беларуси!» – способствовать становлению позиции гражданина, повышению правовой и информационной культуры юношей и девушек, информировать юных граждан Беларуси об их правах и обязанностях, основах белорусского законодательства и государственного устройства, современной внутренней и внешней политике страны.

Соб. инф.