В стране

Сегодня медики бесплатно проконсультируют работников некоторых столичных предприятий

Информационно-образовательная акция по профилактике неинфекционных заболеваний пройдет в аптеках № 1, № 25, № 34 РУП «Белфармация», общежитии № 1 Минского государственного лингвистического университета и на некоторых предприятиях столицы. К акции присоединятся ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Коммунарка», ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «МАПИД» и ЗАО «Милавица».

Медики измерят всем желающим артериальное давление, рост и вес. Также у работников будет возможность сделать электрокардиограмму и на месте получить консультацию врача-кардиолога. Всем участникам акции организаторы предложат заполнить анкету по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, организаторами акции выступили Минский городской центр гигиены и эпидемиологии совместно с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома.

Как рассказала 1prof.by врач-валеолог организационно-методического отдела городского Центра здоровья Елена Черенко, главная цель мероприятия – профилактика недугов, снижение заболеваемости, смертности и инвалидности трудоспособного населения, а также повышение качества и доступности медицинской помощи людям с болезнями системы кровообращения.

Напомним, что к неинфекционным заболеваниям относятся сердечно-сосудистые, онкологические и хронические респираторные заболевания, сахарный диабет, а также психические расстройства.

Факторы риска, повышающие вероятность возникновения хронических неинфекционных заболеваний, можно разделить на две группы. К первой медики относят обстоятельства (пол, возраст и наследственную предрасположенность), на которые нельзя повлиять. Особенно внимательно к своему здоровью медики советуют относиться людям преклонного возраста (с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается), а также тем, чьи ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или инсульт. К слову, у мужчин инфаркты и инсульты в среднем развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин.

Ко второй группе относятся факторы риска, на которые можно повлиять. Это курение, неправильное питание, низкий уровень физической активности (гиподинамия), избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и/или сахара крови, психосоциальные факторы (стресс, депрессия и тревога). Доказано, что инфаркт, инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания можно предотвратить за счет коррекции факторов риска.

Напомним, что результаты масштабного исследования факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Минздравом Беларуси совместно со Всемирной организацией здравоохранения в прошлом году, неприятно удивили врачей. Оказалось, что примерно четверть населения республики страдает ожирением, у 45% респондентов отмечалась артериальная гипертензия, у 60% белорусов старше 60 лет повышен холестерин. Причем у многих опрошенных (50% мужчин и 30% женщин в возрасте 18–69 лет) врачи выявили сразу несколько факторов риска неинфекционных заболеваний. По словам заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяны Мигаль, эти люди должны проходить обязательные осмотры каждые 2 года, так же, как и граждане, имеющие хронические заболевания.

Подготовила Анастасия ШИРАЛИЕВА