В стране

Сегодня на термометрах снова до +36°С. Когда спадет жара?

Этим вопросом белорусы задаются на текущей неделе довольно часто.

Меж тем на территории Беларуси объявлен максимальный – красный уровень опасности из-за жары.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, в дневные часы 24 и 25 июня (четверг и пятница) на большей части территории республики максимальная температура воздуха составит +30…+34°С. Местами по стране, в том числе в центральных и юго-восточных регионах, прогнозируется до +35…+36°С.

Предупреждение синоптиков касается и погоды в столице. Днем 24 июня в Минске будет +32…+34°С. При этом местами по городу возможен кратковременный дождь (вероятность 30–40%) и гроза. Ветер юго-восточный 4–9 м/с. Порывы до 14 м/с. В пятницу, 25 июня, жителям столицы обещают до +31… +33 °С.

МЧС рассылает белорусам SMS-оповещения, в которых рекомендует соблюдать осторожность при купании в водоемах, следить за детьми и не отпускать их к воде без присмотра.

На территории страны за последние сутки утонули 3 несовершеннолетних. Трагедии случились с детьми 2012 и 2006 гг. р. в Минской и Гомельской областях.

По предварительным прогнозам, жара в Беларуси сохранится до пятницы. В выходные придет прохлада. В Белгидрометцентре отметили, что в субботу и воскресенье, 26 и 27 июня, республика будет находиться в зоне влияния атмосферного фронта, медленно смещающегося в восточном направлении, вслед за которым начнут поступать более прохладные воздушные массы. Будет облачно с прояснениями.

В субботу, 26 июня, на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди. Местами прогремят грозы, днем в отдельных районах пройдут сильные дожди, возможен град. Ветер – западный умеренный, при грозах – порывистый.

Температура воздуха ночью ожидается +16…+22°С, днем столбик термометра поднимется не выше +21…+28°С. Преимущественно по юго-востоку республики воздух прогреется до +29…+34°С, в отдельных районах Гомельской и Могилевской областей термометры покажут до +36°С.

В воскресенье, 27 июня, на большей части территории прогнозируются кратковременные дожди и грозы. Ночью в отдельных районах ожидаются сильные дожди. Ветер будет северо-западный порывистый.

Температура воздуха ночью составит +13°С по западу и до +22°С по востоку республики. Днем ожидается +21…+27°С, в юго-восточных районах страны воздух прогреется до +31°С.

Более долгосрочный прогноз погоды говорит, что в понедельник и вторник, 28 и 29 июня, днем по Беларуси будет всего +22…+24°С, ожидаются дожди, возможны грозы. Такая погода обещана белорусам и в начале июля.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ