В стране

Сегодня в вузах Беларуси завершается вступительная кампания

Зачисление на бюджетные места в белорусские вузы было завершено 28 июля. Сегодня же в учреждениях высшего образования пройдут заседания приемных комиссий по зачислению студентов на платные отделения очной и заочной формы обучения.

Напомним, что в этом году в вузах был отмечен значительный рост конкурса и проходных баллов на многие специальности. Кроме того, выросла оплата как за дневную, так и заочную форму обучения. В Белорусском государственном педагогическом университете, например, в 2018–2019 учебном году обучение на дневной форме для первокурсников в зависимости от специальности в среднем обойдется от 2 316 до 2 500 белорусских рублей в год. Тогда как в 2017-м за обучение в вузе студенты первого курса отдавали от 2 014 до 2 174 рублей. Как видно рост составил от 300 до 326 рублей.

В других вузах картина та же. Тем, кто выбрал для обучения Белорусский государственный медицинский университет, придется будет платить от 2 218 до 2 827 рублей за учебный год. В Белорусском государственном экономическом университете год обучения на очном отделении будет стоить первокурснику 2463,6 рубля, а заочнику – 907 рублей. Дневная форма обучения для первых курсов Минского иняза обойдется в 2 490 рублей, заочная – в 910 рублей.

Дороже всего в этом году будет учиться на очной форме Академии управления при Президенте. Цена за I ступень обучения составит 2 900 рублей, за заочную придется отдать 1 240 рублей.

При этом у студентов любых вузов будет возможность снизить свою плату за учебу на 20–60%. Достаточно хорошо учиться и подтверждать свои знания высокими оценками. Если отучиться один учебный год хорошистом или отличником, то студенту-платнику можно будет перевестись на бюджет. Причем это право сохранится на весь период обучения. Кроме того, в Академии управления будут активно поощрять студентов – победителей конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ