В стране

Сегодня вступил в силу Декрет Президента Беларуси, признающий криптовалюты

Пресс-служба при Совете Министров республики сообщила, что с сегодняшнего дня вступает в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики», направленный на дальнейшее развитие Парка высоких технологий (ПВТ), инновационной сферы и построения современной цифровой экономики в стране. Принятие декрета обусловило рекордный рост желающих вступить в ПВТ. Так, всего лишь за первый квартал текущего года число компаний-резидентов парка увеличилось на четверть. Сфера их технологической компетенции – это в первую очередь искусственный интеллект, машинное обучение, «Интернет вещей» (система удаленного управления техникой через интернет), технологии дополненной реальности.

Одной из главных особенностей декрета является ряд введений кардинально новых как для нашей страны, так и для большинства иностранных государств, правоотношений по использованию технологий блокчейн и цифровых знаков (токенов). В развитие Декрета № 8 для целей проведения банками операции с токенами приняты изменения в Инструкцию Нацбанка о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения. Постановлением Министерства финансов Беларуси от 6 марта 2018 года № 16 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)». Деятельность с использованием криптовалют и иных токенов должна вестись на условиях выполнения рекомендаций международной организации FATF в сфере противодействия «отмыванию» преступных доходов и финансированию терроризма.

Также нормативный правовой акт продлевает срок действия специального правового режима ПВТ до 1 января 2049 года с учетом целого ряда новаций. Значительно расширяется перечень видов деятельности резидентов парка – до 36. Предусматривается комплекс норм, в том числе налогового характера, направленных на развитие продуктовой модели в стране. В правовую практику резидентов ПВТ смогут войти ставшие уже международным стандартом инструменты совершения инвестиционных сделок: например, договор конвертируемого займа, опцион, соглашение о возмещении потерь, а также новый для международного сообщества способ совершения (исполнения) сделок – смарт-контракт. Существенно упрощаются процедуры осуществления внешнеторговой деятельности, найма резидентами парка иностранных специалистов, предусматриваются меры по развитию IT-образования в ПВТ.

Кроме того, в Декрете № 8 решаются многие вопросы, обусловленные более чем 10-летней практикой применения законодательства о Парке высоких технологий.