В стране

Сейчас от каждого из нас зависит, в какой стране мы проснемся в понедельник

Сегодня на Могилевщине, как и по всей стране, завершается досрочное голосование на выборах Президента Беларуси. За 4 дня досрочного голосования участие в электоральной кампании приняли 37,88% избирателей от общего числа, включенных в списки.

Среди тех, кто голосует досрочно, немало известных личностей, чиновников. Например, этим правом воспользовался заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, посетив свой избирательный участок в гимназии №2 Могилева. По его словам, делать в жизни выбор – важный шаг для каждого человека. Выбирая президента – выбираем будущее не только свое, а и своих детей, родителей. Именно поэтому цена ошибки возрастает многократно.

Правом досрочного голосования воспользовалась и главный государственный санитарный врач Могилевской области – главврач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай. Она заявила, что сейчас от каждого из нас зависит, в какой стране мы проснемся в понедельник.

Досрочно на участке №66, располагающимся в средней школе №2 Могилева, проголосовала и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва Ольга Петрашова. Она заметила, что сегодня важный период в жизни страны: решается ее будущее. Ее выбор – сохранение и дальнейшее развитие маленького, но такого прекрасного и мирного уголка земли, название которого – Беларусь.

– Всегда относилась к выборам, как к празднику, яркому общественно-политическому событию, которое обязательно стоит посетить и обозначить свое отношение к происходящему в стране. Думаю, каждый должен сегодня выразить гражданскую позицию, приняв участие в голосовании ради будущего страны, – сказала депутат.

За ходом избирательной кампании следят национальные наблюдатели. От Могилевского областного объединения профсоюзов Беларуси делегировано 1346 человек. К примеру, на избирательном участке №75 за ходом электоральной кампании наблюдает главный правовой инспектор Могилевского обкома профсоюза работников АПК Петр Грибановский. Он поделился своим мнением:

– За процессом голосования наблюдаю впервые. Могу отметить достойный уровень организации работы участковой комиссии в соответствии с Избирательным кодексом. Профессионализм позволяет без задержек реализовывать избирателям их гражданские права. 

Весь электоральный процесс проходит спокойно, четко и слаженно. Конечно, можно придраться к любому нюансу. Например, в кабинку для голосования дедушка зашел с годовалым внуком. Но не оставлять же его на улице! Это, наверное, самое грубое нарушение за все время моего наблюдения.

Голосовать приходят люди разных возрастных категорий. Много молодежи – тех, кто голосует впервые. Им члены комиссии вручают символические сувениры, чтобы это событие осталось в памяти. Идут семьями. У многих личные планы на выходные: кто-то хочет поехать за город, на дачи, а кто-то работает. Оттого и такая высокая досрочная явка.

Избирателям предлагают воспользоваться антисептиком. Поверхности и ручки после каждого использования обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Напомним, досрочное голосование началось за 5 дней до основной даты выборов. Отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата могут все, кто по тем или иным причинам не может прийти на избирательные участки 9 августа. Официального подтверждения причин невозможности избирателя проголосовать в день выборов не требуется.

В целом на выборах Президента Республики Беларусь в Могилевской области работает 731 участок для голосования, из них 34 образованы в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Избирательные участки сегодня работают до 19 часов, с перерывом с 14 до 16 часов. Общее число избирателей в стране, включенных в списки, составляет 6 836 585 человек, в том числе в Могилевской области – более 800 тыс.

Александра СОЛНЦЕВА