Съел бутерброд с салом, и страна в черном списке на 5 лет: как в Беларуси производят халяльную еду, и кто ее покупает
В прошедшем году белорусский сертификат «Халяль» начала признавать Индонезия, – теперь верующие мусульмане из этой далекой страны могут спокойно есть белорусские мясо и молоко, помеченные специальным зеленым значком. Мы узнали, откуда на белорусских продуктах берется эта маркировка, что она означает и кто такие продукты покупает.
Справка 1prof.by
По информации на сайте «БелХаляль», слово «халяль» переводится с арабского как «дозволенный». Так обозначают продукты, которые разрешается употреблять верующему мусульманину.
Противоположным «халялю» значением является «харам» («запрещенный»). К нему относятся следующие продукты:
- свинина;
- кровь;
- мясо животных, умерших своей смертью;
- мясо животных, погибших от удара током, удушения, отравления, удара или падения;
- мясо ослов, собак, мулов;
- мясо хищных животных и хищных птиц;
- железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь;
- гениталии животных.
Также халяльными могут быть услуги – услуги гостиниц, финансовые услуги и т. д. Помимо халяльных услуг, есть те, которые ислам не одобряет. Например, ростовщичество или работа в казино.
«Руководители предприятий знают, что отвечают перед страной»
– В 2024 году в Индонезии проходили президентские выборы. Новый президент изучил потребности нации и выяснил, что школьникам нужно бесплатное питание. Раньше у них такого не было, но сейчас на это будут выделять много денег, – рассказывает директор организации «БелХаляль» Рустам Хасеневич. – Поэтому там сейчас ощущается острая нехватка молочной продукции, ведь школьникам нужно здоровое питание. Будем надеяться, что белорусские предприятия попадут в эту волну. Сейчас как раз очень удачный момент.
Помимо этого, в прошлом году «БелХаляль» – официальный орган сертификации «халяль» в Беларуси – прошел сертификацию в Пакистане. Этому поспособствовал прошлогодний визит белорусской делегации в эту страну. Больше всего, согласно недавнему отчету Минсельхозпрода, в исламской республике ждут наши молоко и детское питание.
Также белорусский сертификат признают в Иране, ОАЭ и Саудовской Аравии. Признание со стороны Аравии, кстати, дает право на экспорт халяльной продукции в большинство стран Персидского залива. Сейчас белорусский орган ведет переговоры с Малайзией и надеется, что уже в первой половине 2025 года добьется в этих переговорах определенных успехов.
Белорусская продукция, отмечает Рустам Хасеневич, известна за рубежом своим качеством. И иногда даже попадает в мусульманские страны в обход всех сертификатов:
– Когда я был в Индонезии, в местном органе сертификации мне рассказали любопытную историю: Алжир покупает на наших предприятиях сухое молоко и сыворотку и, якобы, продает их потом во Францию. Мол, Франция таким образом пытается обойти санкции. А ведь она – один из главных поставщиков сыворотки и сухого молока в Индонезию. То есть, белорусская продукция, возможно, уже здесь присутствует.
«БелХаляль» занимается сертификацией белорусских товаров с 2012 года. По словам Рустама Александровича, за это время не было ни одного предприятия, которое бы со скандалом вылетело из реестра белорусских производителей халяльной продукции:
– Наверное, потому что в Беларуси более централизованное управление страной. Руководители предприятий понимают, что отвечают не только перед какими-то своими учредителями, которые могли бы заставить их заниматься фальсификацией, но и перед республикой.
«В Иордании и Беларуси будем продавать разные консервы»
Беларусь – преимущественно христианская страна, но мусульмане есть и здесь. В далеком XIV веке вместе с ханом Тохтамышем из Золотой Орды на белорусские земли приехали татары. Они селились на рубежах Великого княжества Литовского и охраняли его от набегов немецких рыцарей. Гости с востока постепенно смешивались с местным населением, но продолжали хранить традиции предков. Этим же сейчас занимается халяль-контролер ОАО «Слонимский мясокомбинат» – Иван Шабанович:
– Я работаю в Слониме, но живу в Ивье. Там находится знаменитая мечеть, одна из немногих в стране, пережившая все бедствия XX века. Иногда я вожу для приезжих экскурсии по ней, – рассказывает Иван. – По профессии я – техник-механик. Получал образование во МГАКе. До мясокомбината работал заготовителем в райпотребкооперации в Ивье.
Приглашать на Слонимский мясокомбинат мужчину начали еще в 2013 году, когда предприятие только занялось производством халяльной продукции. Иван занимался убоем по мусульманскому обряду для отдельных покупателей из Москвы. Со временем мужчина стал постоянным халяль-контролером на заводе, а местное производство практически полностью перешло на халяльный убой.
– С 2013 года мы производим мясо на кости, полуфабрикаты из мяса говядины, мяса бескостного, а в 2016 году получили разрешение на маркировку знаком «Халяль» наших консервов, – рассказывает первый заместитель гендиректора комбината Елена Третьяк. – Да, для производства такой продукции приходится привлекать дополнительных сотрудников. Но их труд не просто окупается, а дает большие возможности для диверсификации рынков сбыта. Вы становитесь универсальны, мобильны, вы можете предложить продукцию в любую страну, где население может исповедовать как ислам, так и другие религии.
Ничего не подтверждает эффективность бизнес-решения лучше, чем статистика. А она впечатляет: в 2022 году Слонимский мясокомбинат поставил 40 тонн халяльной бескостной говядины, в 2024 году – уже почти 722. Хороший рост показывают и консервы. В 2022 году предприятие поставило всего 700 пробных банок с соответствующей маркировкой. За год их число выросло до 236 тысяч.
– Основные покупатели нашей продукции – Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Китай и Гана. Наша предприятие также проходило аттестацию для подтверждения соответствия требованиям в таких странах, как Вьетнам и Египет, – рассказывает Елена Анатольевна. – В 2024 году пробная партия консервов поехала в Иорданию. На данный момент уже активно прорабатывается вопрос поставок в Бахрейн. Получили от них обратную связь по вкусовым предпочтениям местного населения: по вкусу, по консистенции, по запаху. Будем готовить пробную партию и для них. В Беларусь мы будем продавать консервы по другим рецептурам: адаптированным под наших соотечественников.
«Проводим ритуальное омовение грузовиков»
Реестр белорусских производителей «халяля» можно найти на сайте «БелХаляля». Помимо Слонимского мясокомбината, в списке состоят еще 26 белорусских организаций. Все они прошли очень строгий отбор и регулярно подтверждают сертификацию, которая открывает им многие восточные рынки.
– Восточные страны очень ревностно относятся к халяльным требованиям. В Эмиратах, когда к ним прибывает мясо, вскрывают около 80% контейнеров и делают отбор образцов для исследования на наличие ДНК свинины. Если результат положительный, в черный список на 5 лет могут отправить не только предприятие, но и всю республику, – рассказывает Рустам Хасеневич.
Поэтому, прежде чем добавить предприятие в список, специалисты из «БелХаляль» проверяют все вплоть до производителей упаковки и моющих средств, у которых компания закупается. Да, упаковка и средства тоже должны быть халяльными.
– Многие белорусские предприятия уже и сами понимают, что, если рабочий, например, покушал на обеде бутерброд с салом и, не помыв руки, начал трогать лотки, которые мыть никто уже не будет, то мясо с этих лотков будет уже не халяльным, – объясняет Рустам Александрович. – У нас уже есть список сертифицированных предприятий, производящих упаковку и моющие средства. Поэтому сегодня с поиском соответствующего поставщика нет никаких проблем.
Следующий шаг для предприятия – организовать халяльный убой. Там, впрочем, нет никаких «танцев с бубном». Просто бойцом должен быть верующий мусульманин (в Слониме этим занимается уроженец Таджикистана). Перед тем как пустить в дело нож, он должен произнести: «Бисмиллях, Аллаху акбар».
– Принцип халяльного отношения к убою – гуманное отношение к скоту. Перед убоем нельзя мучить животное, нельзя бить его палками. Нужно, чтобы оно приехало на комбинат и отдохнуло, чтобы оно не видело крови. Чтобы был максимальный отток крови из туши, потому что кровь – патогенная среда, в которой быстро размножаются микробы. По этой причине нельзя убивать коров током, – объясняет Рустам Александрович.
Далее туши идут в цех разделки. После того, как мясо обработают, халяль-контролер Иван Шабанович ставит на нем соответствующий штамп.
Затем часть туш отправляется ждать грузовик, чтобы уехать к заказчику в виде, собственно, туш. Для удобства их делят на две половины. Поэтому и штампиков «Халяль» ставят два. Кстати, к транспортировке мяса мусульмане тоже предъявляют строгие требования, объясняет Иван Шабанович:
– Любой транспорт не пустят на мясокомбинат, если нет отметки в санитарной книжке о прохождении санитарной мойки. Плюс мы проводим для продукции «халяль» ритуальное омовение грузовиков под моим контролем.
Часть же обработанных туш отправляется в цех бескостного мяса, где его будут освобождать от костей и резать на куски, используя специальные ножи, предназначенные только для халяльной продукции. Такое мясо кладут в упаковку, купленную у проверенного поставщика, и фасуют по коробкам, на которых можно увидеть зеленую наклейку «Халяль».
Халяльное питание на 3 из 5
Про экспорт поговорили, а что там с внутренним рынком? Как нам рассказала Елена Третьяк, в Беларуси продукция хоть и не вызывает такого впечатляющего спроса как за рубежом, но на полках не залеживается:
– Пока это не валообразующие объемы, но тем не менее, это цифры, которые говорят, что в Беларуси все больше и больше граждан, которым интересна такая продукция. Ведь это не обязательно мусульмане. Это могут быть и христиане, которые хотят употреблять наиболее здоровую продукцию.
Стоит помнить, что халяль – это не только о продуктах питания, но и об услугах. Здесь, говорит Рустам Хасеневич, еще есть, куда расти:
– Раньше на «Букинге» работали российские гостиницы, у которых есть сертификат «Халяль». Например, гостю в них положат коврик для молитвы, там у него не будет проблем с питанием. У нас такого еще нет.
По продуктам же, говорит эксперт, ситуация вполне сносная. Халяль-контролер Иван Шабанович оценивает ситуацию по питанию в Беларуси на 3 из 5. И отмечает: для преимущественно немусульманской страны это очень высокий показатель:
– Если взять Минск, то там даже можно найти несколько кафе с халяльной едой. А если взять Слоним, я могу в столовой найти для себя приемлемую пищу. Есть блюда, которые мусульманину допустимо есть, к которым нет таких строгих требований, как к мясу и молоку: холодник, картофель, макароны, чай, мучные изделия.
Единственное, что стоит делать верующему, так это внимательно читать состав покупаемых продуктов. На сайте «БелХаляля» есть «Справочник мусульманина», в котором перечисляются пищевые добавки и объясняется, какие из них не подходят под нормы «халяль». Не подходит, например, красный краситель кармин, – его производят из насекомых – мексиканских или араратских кошенилей. Аккуратным надо быть с желатином, – часто его делают из свиной соединительной ткани. Однако даже в «Справочнике мусульманина» большая часть добавок помечена зеленым. Так что, голодать в Беларуси верующий точно не будет.
– Меня часто спрашивают: как вас тут, не обижают ли? – подытожил Иван Шаюанович. – Дело в том, что мы сюда не приехали отрабатывать после института и остались. Мы живем тут более 600 лет. У нас белорусский менталитет. Мы отличаемся лишь верой. Беларусь – очень веротерпимое государство. Если ты достойный человек, к тебе будут достойно относиться, какой бы веры ты ни был.
Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Ирины ДОЛМАТ, Алексея КОНОПЛЁВА и из открытых источников