В стране

Семинар-совещание по охране труда в Ивацевичском районе посвятили проблематике сферы АПК

Семинар-совещание по охране труда в Ивацевичском районе собрал ответственных работников сельхозпредприятий и организаций, председателей первичных профсоюзных организаций и общественных инспекторов по охране труда.

Отраслевой акцент семинара не случаен: в хозяйствах района горячая пора – идет заготовка грубых кормов, впереди уборочная кампания, а в условиях напряженной работы всегда есть риск несчастных случаев или происшествий. Кроме того, именно эта сфера по итогам прошлого года в районе лидирует по количеству пострадавших на производстве. 52,9 процента от общего количества – этот факт тревожит и заставляет задуматься.

«В охране труда упор нужно делать на профилактику, проще предупредить происшествие, чем после бороться с его последствиями», — на этом акцентировала внимание организатор семинара, председатель Ивацевичского районного объединения профсоюзов Ирина Кравчук. Она же отметила большую роль в этом вопросе общественных инспекторов. Такие инспекторы – это активисты из числа работников предприятий, которые призваны помогать ответственным лицам: главным инженером, инженером по технике безопасности, бригадирам, начальникам участков следить за порядком на территории, соблюдением всех норм.

«Именно общественные инспекторы должны обратить внимание на мелочи, которых может не заметить в потоке дел руководитель. Сегодня, мне кажется, мы недооцениваем роль таких активистов», – подчеркнула Ирина Кравчук. По ее мнению, добиться уменьшения количества происшествий на производстве можно только объединив силы руководителей, коллектива и профсоюзных организаций. При этом она подчеркнула, что человек и сам должен понимать, что кроме прав, у него есть ответственность самостоятельно заботиться об обеспечении безопасности своей жизни на своем рабочем месте.

В работе семинара-совещания также приняли участие главный технический инспектор Брестского областного комитета профсоюза работников АПК Сергей Конюшко, председатель районного Совета депутатов Александр Сорока, представители управления по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома, Березовской межрайонной инспекции труда, Ивацевичского РОЧС, ГУ «Ивацевичский РЦГиЭ».