В стране

Сенатор: «Роль интеллигентной прослойки на селе очень важна»

Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и культурной сферах, передает БЕЛТА.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко отметил, что к нему нередко обращаются молодые люди. В основном их беспокоят бытовые вопросы, которые возникают из-за формализма на местах.

По его мнению, создание бытовых условий – это первое, с чего следует начинать. «Хозяйство предоставляет молодому сельскому учителю или врачу жилье. По существующему законодательству оно не может перейти в последующем ему в собственность, даже если человек продолжит свой трудовой путь в этом населенном пункте. Надо как-то решить этот вопрос. Ведь роль интеллигентной прослойки на селе очень важна», – заявил сенатор».

Что же касается предоставления льгот и надбавок к зарплате «начинающим» сельским интеллигентам, то в пределах законодательства уже сделано немало. По словам Виктора Сиренко, сейчас нужно рассматривать не трехлетнюю «оседлость» молодых специалистов, а более продолжительный срок – 5 лет. К примеру, сегодня в Минской области остается около 60% молодых специалистов всех профессий, которые распределяются за пределы райцентров.