В стране

Серьезных проблем по неуплате ЖКУ нет

Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в эфире телеканала «Беларусь 1».

В целом население платит за услуги ЖКУ исправно, серьезных вопросов по неоплате у министерства нет, передает слова главы ведомства БЕЛТА.

Всего в стране более 4 млн лицевых счетов. В конце 2020 года (за октябрь-ноябрь) пиковый показатель числа просроченных счетов достигал 490 тыс., но ужена 1 января он составил чуть более 400 тыс. Все эти люди – не какие-то злостные неплательщики, более половины из них имеют задолженность в пределах 3 месяцев, отметил Андрей Хмель.  

Глава министерства объяснил и причину повышение «коммуналки» за прошлый месяц. Так, рост стоимости устанавливается исходя из обычной двухкомнатной квартиры, площадь которой составляет 48 кв.м., и где проживают 3 человека. Повышение не может быть более 5 долларов в эквиваленте – это принцип, которого придерживается министерство. В то же время на рост жировки может оказать влияние погода. Январь в этом году продемонстрировал более низкие температуры по сравнению с декабрем, поэтому увеличился не только расход тепловой энергии, но и стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Александр Хмель также отметил, что в 2020 году государство предоставило безналичные жилищные субсидии на сумму 1,8 млн рублей для оплаты услуг ЖКХ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА