В стране

Серфинг на высоких скоростях. В Гомельской области расширилась зона покрытия сети 4G

C 1 августа в Гомельской области расширяется зона покрытия сети 4G. Это будет первый регион в стране, где покрытие 4G сравняется с зоной покрытия 3G. При этом доступ к скоростному интернету по технологии LTE появится не только у горожан, но и жителей сельской местности.

Впервые в Беларуси для расширения зоны 4G-покрытия был задействован новый частотный диапазон 800 МГц, обладающий большим радиусом действия. Так, в новом диапазоне будет включено порядка 400 базовых станций. До их запуска 97,5% Гомельской области покрывала 3G-сеть, а связью 4G можно было воспользоваться только в городах региона. Теперь 96,4% территории – это уже зона покрытия LTE, а значит 99,9% населения области из более чем 2600 населенных пунктов смогут пользоваться услугами 4G-связи. Проект реализуют компании beCloud и А1.

Кроме того, благодаря наличию связи четвертого поколения, в регионе станет доступна технология
VoLTE. Она позволяет улучшить качество звонков и транслировать голос в стандарте HD Voice.

В 2021 году запуск сети LTE запланирован в Могилевской и Витебской областях. К 2023 году зона покрытия сети 4G по всей стране сравняется с существующей на данный момент зоной покрытия 3G-сети. Это позволит обеспечить доступ к высокоскоростному мобильному интернету 4G жителям Беларуси, которые проживают на более чем 97% территории страны. 

Чтобы убедиться в том, что мобильное устройство и SIM-карта поддерживают технологию 4G, абонентам A1 необходимо проверить в настройках смартфона выбранные параметры сотовой сети – 3G/4G или LTE. Соответствующее обозначение, которое подтверждает возможность пользоваться услугой передачи, появится и на экране устройства. 

Готовность своей SIM-карты к 4G абоненты могут проверить с помощью бесплатного USSD-запроса *181#. В ответ оператор отправит SMS с результатом проверки смартфона и SIM-карты. В случае, если SIM-карта не поддерживает 4G, ее замена производится бесплатно в любом магазине компании или дилерских центрах.

Напомним, что связь 4G была впервые запущена в Беларуси в конце 2015 года. Первыми протестировать новую технологию смогли абоненты МТС. Сегодня связь нового поколения доступна у всех операторов, работающих в стране.
 
Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ
 
Фото пресс-службы оператора