В стране

Сертификат о вакцинации от COVID-19 освобождает въезжающих в Беларусь иностранцев от самоизоляции

Измененные правила по предотвращению коронавируса прописаны в постановлении Совмина № 401 от 14 июля 2021 года.

Ранее мы рассказывали, что в Беларуси с 10 до 7 дней сократили срок пребывания на самоизоляции для лиц, вернувшихся из неблагополучных в эпидотношении стран. Этот пункт касается вернувшихся на родину граждан РБ и невакцинированных иностранцев и лиц без гражданства.

Кроме того, с недавних пор заграничные гости, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса, при въезде в нашу страну освобождаются от ПЦР-теста и самоизоляции. При этом не имеет значения, из какой страны прибыл иностранный гражданин. Но есть условие: курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за 1 месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения государственной границы.

Если же иностранец едет в Беларусь на вакцинацию, самоизоляция также не потребуется.

Постановлением Совета Министров от 14.07.2021 г. № 401 введено требование о подтверждении наличия отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» для граждан государств – членов Евразийского экономического союза, достигших шестилетнего возраста. Мы, к слову, рассказывали, где в Минске делают ПЦР-тест, и сколько стоит услуга.

Уточнили также категории граждан, на которые не распространяются ограничения на въезд в Республику Беларусь в автодорожных пунктах пропуска, на железнодорожных вокзалах и речных портах.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер