В стране

Сезон активности клещей начался в Беларуси

Погодные условия благоприятствуют пробуждению клещей, и на территории страны начали фиксироваться случаи их нападения на людей и животных. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как сообщили медики, только во второй половине марта пострадало 23 человека. Вместе с тем это в 9 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министерство здравоохранения порекомендовало всем выезжающим за город, на дачу, в лес либо просто посещающим парковые зоны соблюдать меры предосторожности и защиты, а в случае обнаружения клеща на теле вовремя обращаться за медицинской помощью.

«Активное посещение загородных дачных участков, прилегающих к ним лесных массивов, выезд населения в загородную зону для заготовки березового сока, дров, выгула домашних питомцев повышает риск встречи людей с клещами», – отмечают медики.

Также в Минздраве напомнили, что для защиты от укусов следует носить светлую одежду из плотной ткани, максимально закрывающую тело, использовать репелленты, периодически осматривать брюки и куртки, а владельцам участков – своевременно вырубать сорные кустарники и скашивать траву.