В стране

Сезон необычных историй: В Беларуси стартовал Международный фестиваль мобильного кино

4 февраля в Беларуси состоялось открытие Международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm. Это будет предъюбилейный, девятый сезон, который пройдет под слоганом «Сезон необычных историй».

Как и в предыдущие годы, участники конкурсной программы могут сами выбрать тему и жанр своих работ. Обязательных критериев, которым должны соответствовать конкурсные работы, всего два: съемка на камеру мобильного устройства и длительность видео не более 10 минут. Организаторы принимают заявки с 5 февраля по 21 марта.

«В этом году мы решили предоставить участникам фестиваля максимальную свободу выбора – чтобы в итоге увидеть и показать нашим зрителям по-настоящему интересные, необычные, непохожие друг на друга конкурсные работы. Авторы смогут сами решать, что им ближе: увидеть необычное в обыденном или придумать свой собственный сюжет, смоделировать реальность или зафиксировать ее. В этой свободе творческого поиска, на наш взгляд, отражена вся уникальность мобильного кино», – рассказали организаторы фестиваля.

В состав жюри в этом году вошли эксперты в области кино:

  • киновед, директор программы игрового кино фестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов;
  • киновед и кинокритик Антон Сидоренко;
  • координатор Национального конкурса фестиваля «Лiстапад» Николай Лавренюк;
  • директор кинофестиваля Паўночнае ззянне» Ольга Чайковская;
  • продюсер Леонид Калитеня;
  • кинокритик и журналист Тарас Тарналицкий;
  • режиссер Анастасия Мирошниченко.

«Я жду от фестиваля двух вещей: возможности не сойти с ума от просмотра всего количества присланных заявок, а также, чтобы белорусы не ленились отправляли как можно больше работ. Подспорьем в этом году стало желание организаторов взять в этом максимально широкий слоган, который можно трактовать как заблагорассудится. Надеюсь, что авторы пришлют те самые обычные истории о том, что их заботит, зудит, о чем они не могут молчать. Техническое несовершенство не будет играть совершенно никакой роли, главное – это идея и ее нетривиальное исполнение. Остальные моменты не столь существенны», – прокомментировал член жюри Тарас Тарналицкий.

На фестивале не будет жанровых номинаций. Лучший фильм-участник получит денежный приз в размере 3 000 рублей.

В новом сезоне фестиваль VOKA Smartfilm продолжит заложенную ранее традицию: параллельно с профессионалами участников фильмы-участники будет оценивать также и народное жюри под руководством сценариста и режиссера Влады Сеньковой. Войти в народное жюри может любой, для этого нужно будет пройти тест на тему кино.

В программе также запланирована серия мастер-классов и специальные кинопоказы.

Итоги будут подведены 16 апреля 2020 года. Следить за ходом фестиваля можно на официальном сайте, а также в спецразделе видеосервиса VOKA. Там можно найти подборки фильмов, архив трансляций мастер-классов и другую актуальную информацию. Кроме того, посетители сайта и пользователи смогут первыми увидеть работы, которые войдут в шорт-лист.

Подать заявку на участие в VOKA Smartfilm, зарегистрироваться на мероприятия фестивальной программы, пройти кинотест для отбора в состав народного жюри и следить за обновлениями информации о новом сезоне фестиваля можно на его официальном сайте.

Фото предоставлены организаторами мероприятия