В стране

«Шелковый путь–2017»: белорусские МАЗы отмечают первые победы

7 июля с Красной площади Москвы стартовал международный ралли-рейд «Шелковый путь-2017» Россия – Казахстан – Китай. В соревнованиях принимают участие десятки экипажей, лучшие в мире пилоты и штурманы. В их числе 3 экипажа белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто».

За две недели участникам соревнования предстоит пройти 9 599 километров напряженного марафона по территории трех стран, посетить 14 городов, перебраться через хребты Тянь-Шаня и пройти раскаленную пустыню Гоби. Завершится гонка в городе Сиань – колыбели древней китайской цивилизации, отправной точке Великого шелкового пути.

На сегодняшний день уже пройдено 3 этапа ралли-рейда. Для белорусской команды самым удачным оказался третий участок трассы продолжительностью более 300 километров. Лучший результат показал экипаж Сергея Вязовича, который с самого начала выбился в лидеры и смог преодолеть маршрут с победным результатом в 3 часа 33 минуты. Так же успешно завершил заезд и второй экипаж МАЗ под управлением Алексея Вишневского. Он финишировал седьмым, уступив лидеру почти 13 минут. Команда Александра Василевского пришла двенадцатой. Результат экипажа 4 часа 5 минут, что составляет 32 минуты отставания от победителя. После третьего этапа команда занимает 11-е место, проигрывая лидеру более 1 часа 54 минут.

Напомним, что общую картину гонок белорусам испортил предыдущий второй этап: на скоростных участках оказались скрытые ямы и впадины. Грузовик  под управлением Алексея Вишневского поскользнулся на одной из них и лег на правый бок. На помощь пришел МАЗ Александра Василевского. Грузовик поставили на колеса, однако вскоре ему снова пришлось остановиться из-за сломанного глушителя и рулевого управления. В итоге экипаж не успел финишировать в положенное время и получил штрафные часы.

Не повезло и команде Сергея Вязовича. За 6 километров до финиша у их МАЗа развалился диск сцепления и возникли проблемы с рулевым управлением. На ремонт было потрачено около часа.  

Впереди у гонщиков четвертый этап, который включает в себя два спецучастка общей протяженностью 373 километра. На первом участке экипажи ожидает скоростная «грунтовка», а на втором — бескрайние казахские степи, через которые гонщики и попадут в Астану.

Фото с сайта maz.by