В стране

Шенген по 35 евро для белорусов еще ближе: Европарламент подписал соглашение по визам

Краткосрочные визы станут дешевле, а заявки будут рассматривать быстрее.

Вечером 13 мая на заседании Европарламента депутаты проголосовали за заключение соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Европейским союзом и Республикой Беларусь, сообщает портал Renew Europe. 

Соглашение о визах касается разрешения на краткосрочные поездки до 90 дней в 180-дневный период. Стоимость виз, как для граждан Беларуси, так и для граждан Евросоюза, составит 35 евро. От уплаты консульского сбора освобождаются дети до 12 лет, люди с инвалидностью, школьники, студенты и представители организаций гражданского общества.

Консульские отделы теперь должны будут рассматривать визовые заявки в течение 10 календарных дней. В случае дополнительной проверки, срок может возрасти до 30 дней. В неотложных случаях время выдачи визы может составить два рабочих дня, но в этом случае стоимость составит 70 евро.

Желающие получить визу должны будут обосновать цель поездки. Для некоторых граждан список необходимых документов будет сокращен. Это затронет бизнесменов, водителей международных перевозок, журналистов, а также тех, кто едет с научной или творческой целью. Также будет возможность получить многоразовые визы на один год или на пять лет.

Граждане Евросоюза смогут приезжать в Беларусь без визы на 30 дней, однако для этого следует попасть в нашу страну через аэропорт Минска.

В случае успешного голосования в Совете Евросоюза, документ вступит в силу в первый день второго месяца после этого события.

В Европарламенте подчеркнули, что каждая сторона может в любой момент аннулировать соглашение об упрощении выдачи виз «по любому поводу», в том числе «по соображениям прав человека и демократии».

По соглашении о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, Беларусь дает согласие принимать своих граждан, если у них нет разрешения пребывать на территории Евросоюза, либо если они такое право утратили. Это также касается несовершеннолетних детей и супругов таких лиц, если у них нет разрешения на пребывание в ЕС.

Беларусь также будет принимать граждан третьих государств или лиц без гражданства, у которых нет права пребывания в ЕС, если у них на момент въезда в Евросоюз была виза или разрешение на проживание в Беларуси. Эти же правила коснуться и лиц, незаконно въехавших в ЕС с территории Беларуси. Страны Евросоюза имеют точно такие же обязательства перед Минском.

Переговоры по этим двум соглашениям начались в 2014 году и были завершены подписанием документов в январе 2020 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников