В стране

Шенген за 35 евро для белорусов станет реальностью уже в январе?

Евросоюз предложил Беларуси подписать в январе 2020 года соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии. Однако до вступления соглашения в силу, а это произойдет не сразу, цена шенгенской визы для белорусов составит 80 евро.

Делегация Европейского союза подтвердила свою открытость дальнейшему развитию отношений ЕС–Беларусь на благо белорусских граждан и в целях повышения устойчивости белорусского общества, поддержки суверенитета и независимости Беларуси.

В контексте дальнейшего поощрения контактов между людьми, ЕС и Беларусь обсудили состояние дел по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии (реадмиссия – согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства.Прим. авт.).

Участники приветствовали соответствующие решения, принятые Президентом Беларуси и Советом ЕС по разрешению подписания обоих соглашений. ЕС предложил подписать оба соглашения в Брюсселе в январе 2020 года.

Обсуждены были и детали заключительных процедурных шагов, необходимых для заключения и вступления в силу соглашений. После подписания тексты должны быть утверждены соответственно Европейским парламентом и Национальным собранием Беларуси.

Европейский союз напомнил, что 2 февраля 2020 года вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс ЕС, который, помимо других изменений, увеличит стоимость визы в Европу во всем мире до 80 евро, в том числе в Беларуси. Тем не менее, ЕС также отметил, что такое увеличение будет временным только до вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима. Тогда визовый сбор автоматически снизится с 80 до 35 евро для всех граждан Беларуси. Кроме того, он предусматривает для увеличенного числа категорий путешественников возможность бесплатно подать заявление на получение шенгенской визы, а также получать многократные визы со все более продолжительным сроком действия (до 5 лет).

Во время заседания Координационной группы подробно обсуждалась помощь ЕС Беларуси. Делегации подвели итоги сотрудничества и существующие проблемы, включая регистрацию проектов. Также Евросоюз представил состояние дел и дальнейшие шаги по подготовке многолетнего программирования финансовой помощи на период после 2020 года.

Сергей КИРИК