Наверх

Школьная мода: что нравится детям, и какой ассортимент подготовили производители

04 августа 2021

Сезон подготовки к новому учебному году открыт: сотни моделей одежды, обуви, ранцев и канцелярских товаров представлены на школьных базарах, ярмарках и других расширенных распродажах по всей стране.

Начальник управления внутренней торговли и выставочной деятельности концерна «Беллегпром» Светлана Кахро рассказала, что к новому учебному году предприятия обновили школьный ассортимент на 60%.  При разработке моделей специалисты ориентировались на предпочтения детей, родителей и учителей – для этого использовали результаты прошлогоднего мониторинга и опросов в школах и гимназиях. Некоторые базовые модели из прошлого перешли в нынешний сезон, появилось и много нового.

 – Мы понимаем, что дети хотят быть красивыми и индивидуальными, поэтому активно используем новые материалы и дизайнерские решения. Например, для юных леди созданы кюлоты, чего не было раньше. Также мы соединили швейные изделия с трикотажными полотнами, чтобы ребята чувствовали себя комфортно, чтобы одежда не сковывала их движения, – пояснила Светлана Кахро.

Из года в год модельеры стараются как можно интереснее сочетать белые блузки с юбками, брюками, сарафанами. Бело-сине-черную гамму все чаще разбавляют клеткой, плиссировкой, накладными карманами, вышивкой, тесьмой, кружевными отложными воротниками, жабо и многим другим. Поэтому современные дети даже в официально-деловом стиле могут выделяться и чувствовать себя в школе комфортно.

 – Предприятия концерна «Беллегпрома» тщательно подходят к вопросу дизайна и подбора материалов для изготовления школьных изделий. Мы прекрасно понимаем, что детки находятся в школе длительное время. Мы соблюдаем технические регламенты Таможенного союза в отношении качества, стараемся использовать материалы с вложением натуральных волокон – хлопка, шерсти, поливискозы. Предлагаем изделия, которые не только соответствуют всем требованиям, но также нравятся детям и их родителям, – подчеркнула начальник управления.

В торговые организации страны поступит порядка 800 тыс. швейных и трикотажных изделий для детей школьного возраста концерна. При этом в магазинах будет представлено более 400 моделей одежды делового стиля для девочек и мальчиков, а также более 100 моделей обуви. В настоящий момент «Беллегпром» имеет свою фирменную торговую сеть из порядка 900 магазинов по всей стране. С новой коллекцией концерна к новому учебному году можно познакомиться здесь.

Напомним, одежду для школьников выпускают около 10 предприятий «Беллегпрома»:

  • «Славянка» (Бобруйск);
  • «Світанак» (Жодино);
  • «Калинка» (Солигорск);
  • «Купалинка» (Солигорск);
  • «Полесье» (Пинск);
  • «Надэкс» (Мозырь);
  • «Жлобинская швейная фабрика»;
  • «БелКредо» (Новогрудок);
  • «Бобруйсктрикотаж»;
  • «8 Марта» (Гомель).

 – Производители почти на 10% увеличили выпуск одежды в стиле casual, главное преимущество которого – акцент на удобство и практичность. Такая одежда, по мнению специалистов, достаточно лаконична, но вместе с тем комфортна для учащихся. Наряды представлены для учащихся всех возрастов. При этом на многих моделях есть регуляторы. Кроме того, выпускаются в Беларуси модели для детей с нестандартной фигурой, – проконсультировала начальник управления внутренней торговли и выставочной деятельности концерна «Беллегпром».

Модельный ряд детской обуви также весьма богат. Ее изготавливают из натуральных кожевенных либо текстильных материалов со стопроцентным содержанием натуральных волокон. Главный производитель обуви концерна «Беллегпром» – гродненская обувная фабрика «Неман». Предприятия концерна также выпускают для учащихся рюкзаки и сумки с ортопедическими спинками и светоотражающими элементами.

Каждый родитель подходит к выбору школьной одежды по-своему. Кто-то отдает предпочтение отечественным производителям и приобретает вещи в крупных торговых сетях, другие одевают школьников на рынках, третьи заказывают весь школьный гардероб в интернете.

О важных критериях при выборе одежды для детей портал 1prof.by спросил у мамы третьеклассницы Ольги Барталевич:

 – Для своих детей я выбираю легкую, удобную и приятную на ощупь одежду. При этом, конечно, хочется, что любимые чада выглядели стильно. Чтобы им нравилось свое отражение в зеркале. Вернуться во времена, когда все носили шерстяные платья с передниками, не хотелось бы. Но, с другой стороны, считаю вполне разумным решением вводить в учебных заведениях определенные нормы по одежде. Так все дети будут находиться в равных условиях. На первом месте будет стоять учеба, а не то, как ты выглядишь и насколько у тебя обеспеченная семья. Хотя для многих ребят важно быть индивидуальным. Вопрос, касающийся школьной формы, весьма философский, надо сказать. Чересчур много школьной одежды детям не покупаю. У дочки, например, в гардеробе есть несколько юбок, пару платьев и сарафанов, а также блузки и водолазки. Сколько трачу ежегодно на ребенка перед школой, точно сказать не могу. Покупки совершаем в разных магазинах и не в один день. А вот за всевозможными акциями и скидками слежу. Не вижу смысла переплачивать. Зато на сэкономленные средства можно приобрести дополнительную пару колготок или маечек. Обувь покупаем в последнюю очередь, так как у детей ноги растут довольно быстро.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости