В стране

Симптомы COVID-19, новые нормы налогообложения и флешмоб от профсоюзов. Топ самых читаемых тем прошлой недели

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. НАСМОРК, КАШЕЛЬ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ. СИМПТОМЫ НОВОГО КОРОНАВИРУСА 2021

На прошлой неделе медики рассказали о новых симптомах COVID-19. По их словам, сейчас они существенно отличаются от тех, что были в начале пандемии. В частности, люди с легкостью могут спутать их с признаками гриппа и другими острыми респираторными инфекциями.

Пациенты жалуются на першение и боли в горле, почти у всех стремительно развивается кашель с большим количеством мокроты, который долго не проходит. Также у больных коронавирусом сейчас наблюдается выраженная неврологическая симптоматика с головокружением, слабостью и головными болями. Такие симптомы, как правило, появляются в первые дни болезни и могут длиться несколько недель. Пациентов также беспокоят боли в животе, нарушение пищеварения, диарея, рвота и тошнота. Еще одним важным симптомом врачи называют сильный насморк. Раньше у больных коронавирусом его совсем не было. Есть и другие признаки, указывающие на то, что вы больны COVID-19. О них можно подробнее почитать в материале по ссылке. Там же есть статистика о возрастных критериях болезни, рекомендации по восстановлению обоняния и мнения о вакцинации.

  1. С 2022 В БЕЛАРУСИ НАЛОГОМ БУДЕТ ОБЛАГАТЬСЯ ДАЖЕ ЕДИНСТВЕННАЯ КВАРТИРА. А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Определенные льготы сохранятся для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других незащищенных слоев населения.

О том, что в Беларуси предлагают отменить налоговую льготу для владельцев квартир, на прошлой неделе рассказал первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. По его словам, ведомство вместе с заинтересованными структурами уже подготовило законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Соответствующая информация также опубликована на официальном сайте министерства. Уравняв условия налогообложения для всех владельцев индивидуального жилья, специалисты планируют повысить ресурсную базу местных бюджетов.

По предварительным данным, налоговая база будет рассчитываться с учетом стоимости квартир. К ней будет применяться стандартная ставка в размере 0,1%. Причем как к первой, так и к последующим квартирам. То есть,

раз в год счастливые обладатели квартир будут обязаны платить налог за свою недвижимость. Его размер, скорее всего, дифференцируют по городам, а также по типам квартир. Сколько придется платить минчанам и жителям регионов, читайте в материале по ссылке. Там же вы найдете информацию о предполагаемой дате ввода налога на недвижимость в Беларуси, опыте налогообложения на недвижимость в других странах мира.

  1. ВЫЯСНИЛИ, НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ ТЕСТ НА АНТИТЕЛА ПЕРЕД ВАКЦИНАЦИЕЙ ОТ COVID-19

Нужно ли проводить тесты на антитела перед вакцинацией, рассказал ректор Гомельского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук Игорь Стома. По его мнению, делать это вовсе не обязательно. Специалист пояснил, что никаких клинически значимых решений на основе определения титров антител до или после вакцинации не принимается. На основании данных исследований отсрочить вакцинацию нельзя. С чем это связано, читаете в материале по ссылке.

  1. ОТКРЫТКИ ДЛЯ МИЛЫХ МАМ: ПРОФСОЮЗ ЗАПУСКАЕТ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЛЕШМОБ

С 11 по 17 октября в здании штаб-квартиры Федерации профсоюзов Беларуси и в каждой профсоюзной организации страны пройдет акция «Поздравим маму вместе!». Любой член профсоюза сможет передать важные слова для мамы через одну из предложенных открыток, бесплатно отправив ее по указанному адресу.

Есть и другой вариант: можно скачать готовые открытки прямо на этой странице, выбрать понравившееся поздравление, затем отправить в социальные сети или на е-мейл дорогого человека. Варианты открыток можно выбрать на сайте 1prof.by по этой ссылке.

  1. СЕРДЕЧНИКИ И КОРОНАВИРУС. КАК ЛЮДЯМ С КАРДИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ COVID-19

Коронавирусная инфекция бьет не только по легким. В группе риска – все страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако проблемы могут возникнуть и у тех, чей «мотор» работал исправно. Нужно ли сердечникам, заболевшим COVID-19, отменять ранее прописанные им препараты, вакцинироваться? Как быть, если маска мешает дышать?

На «ковидные» вопросы на прошлой неделе ответила заместитель директора по терапевтической помощи, руководитель отдела клинической кардиологии РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, доцент, председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности Елена КУРЛЯНСКАЯ.

Подробное интервью со специалистом можно почитать на нашем сайте по ссылке

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА