В стране

Синоптики назвали май этого года аномально холодным. Когда потеплеет?

Теплая погода должна прийти в Беларусь в последние дни месяца.

По информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, теплая погода вернется в страну на следующей неделе.

– В этом году аномально холодную погоду в Восточной Европе устроил прорвавшийся в южные широты арктический воздух. Вторая декада мая в Беларуси оказалась на 2–6 градусов холоднее обычного. Последний раз так холодно в нашей стране было в 2004 году, – отметили специалисты Белгидромета.

Синоптики добавили, что характер погоды в ближайшие сутки, к сожалению, не изменится: северные ветры продолжат закачивать воздух из акваторий Баренцева и Норвежского морей. Однако, по предварительным прогнозам, последняя неделя мая наконец-то начнет радовать нас долгожданным теплом.

Так, 22 мая, на улице будет холодно и сыро. Практически по всей территории страны пройдут кратковременные дожди, а местами ночью и в утренние часы возможен даже мокрый снег. Температура воздуха ночью составит 1–6 градусов выше нуля, днем – от 7 до 13 градусов.

По словам синоптиков, такие температурные показатели больше характерны для первой декады апреля.

В субботу, 23 мая, страна в основном будет находиться под влиянием области повышенного атмосферного давления. Правда, немного уменьшится облачность. Будет преимущественно без осадков, кратковременные дожди пройдут лишь ночью и утром по юго-востоку страны. Ночью будет дуть северный ветер, днем он сменится на южный умеренный. Температура воздуха ночью составит 1-6 градусов выше нуля, по западу ожидаются заморозки до –3. Днем воздух прогреется до 10-16 градусов тепла, а в крайних юго-западных регионах – до 17–20.

Начиная с воскресенья, ситуация в атмосфере начнет постепенно меняться.

– Северные ветра сменятся западными, и погоду в Беларуси уже станут определять фронтальные системы и воздушные массы, смещающиеся с территории Западной Европы. В связи с этим угроза заморозков исчезнет, а температурный фон вернется в свою майскую норму, – пояснили в Белгидромете.

Так, в воскресенье, 24 мая, в стране будет облачно, но с прояснениями. Ночью по западу, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Ветер прогнозируется западный, юго-западный, умеренный, при грозах – порывистый. Температура воздуха ночью составит от 1 до 6 градусов тепла, по западу до 9 градусов, в крайних восточных районах местами все еще возможны заморозки до -3. Днем же температура воздуха составит +10…+17 градусов.

В понедельник, 25 мая, без кратковременных дождей также не обойдется. Ночью они пройдут местами, а днем – по большей части территории страны. В дневные часы в отдельных районах также ожидаются грозы. Ветер прогнозируется южный, юго-западный, умеренный, при грозах – порывистый. Температура воздуха ночью составит 3–9 градусов выше нуля, днем от 12 до 19 градусов.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников