В стране

Синоптики прогнозируют: какую погоду белорусам ждать в октябре?

В Белгидромете рассказали, что во втором месяце осени иногда выпадает первый снег, который быстро тает.

Все ближе отопительный сезон

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, в октябре температура воздуха быстро понижается от 1-й декады к 3-й. По объективным причинам в 74% лет самой теплой бывает 1-я декада, примерно один раз в 5 лет – 2-я, и только раз в 30 лет – 3-я декада.

В северо-восточной половине республики в 1-й декаде происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через отметку в 8 градусов тепла в сторону понижения (начало отопительного сезона), в юго-западной – во 2-й декаде. В 3-й декаде октября на большей части территории страны средняя суточная температура воздуха переходит через отметку в +5 градусов (окончание вегетационного периода).

Теплый октябрь

Среднемесячная температура воздуха в октябре ожидается на 1-2 градуса выше климатической нормы (норма: +6-8), сообщили в Белгидромете. Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений (36-66 мм).

В целом, среднемесячная температура воздуха в октябре составляет от +5 на северо-востоке до +8 на юго-западе и по сравнению с сентябрем понижается на 5–6 градусов. В зависимости от характера развития атмосферных процессов в отдельные годы она может заметно отклоняться от климатической нормы. Наиболее холодным (ниже нормы на 3–4 градуса) был октябрь 1946, 1951, 1976 и 1992 годов. Наиболее теплым (выше нормы на 2–3 градуса) – октябрь 1967, 2008 и 2019 годов.

Ночью температура воздуха в среднем находится в пределах от 2 до 4 градусов выше нуля, днем бывает 9–12 градусов со знаком плюс.

Чего ждать в периоды похолоданий?

В периоды похолоданий ночью воздух выхолаживается до –5 градусов, днем температура не превышает 3–7 градусов выше нуля.

Абсолютный минимум температуры воздуха был зарегистрирован в ночь на 31 октября в 1966 году на метеостанции Езерище Витебской области и составил –19,8 градуса. Абсолютный максимум был отмечен днем 7 октября в 1893 году в Мозырском районе и достигал +27,7 градуса.

Как часто осадки потребуют зонт?

В октябре отмечается 11–19 дней с осадками. От года к году месячная сумма осадков значительно колеблется. В дождливые месяцы сумма осадков может превышать норму в 2–5 раз и достигать 100–250 мм, в засушливые –уменьшаться до 1–10 мм. Максимальное количество осадков за октябрь отмечено в 1974 году в Бресте – 248 мм (климатическая норма – 37 мм). В октябре 2000 года в Гродно осадков вообще не отмечалось.

Во 2-й или 3-й декаде месяца иногда выпадает первый снег, который, как правило, тает. Только в случае очень ранней зимы в 3-й декаде устанавливается снежный покров, исключая крайние южные и западные районы. Там самые ранние сроки – начало ноября.

Осенние туманные дни

В октябре в течение 10-14 дней отмечаются туманы. Грозы в этом месяце – явление редкое: в среднем по стране бывают один раз в 3–10 лет. В конце месяца раз в 2 года отмечаются гололедные явления и изморозь.

Месячные прогнозы погоды разрабатываются с использованием статистических методов, носят вероятностный характер и уточняются прогнозами погоды на неделю, на 2–3 суток и на сутки, добавили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников