В стране

Системы кислородоснабжения в белорусских больницах работают исправно – Минздрав

Во всех ведущих больницах Минска и областей, где лечатся пациенты с коронавирусной инфекцией, есть стационарные источники кислорода.

Об этом Министерство здравоохранения сообщило на своем официальном сайте. Объем газификаторов, в которых хранится сжиженный кислород, составляет от 3 до 6 тонн. На местах круглосуточно дежурят специалисты.

Из-за роста случаев госпитальных пневмоний, которые требуют респираторной поддержки, возросло и потребление кислорода. Системы кислородоснабжения работают в автоматическом режиме: если в больнице повышается спрос на сжиженный кислород, система самостоятельно перенастраивается на изменения.

К слову, производственные мощности компании «Крион», которая производит баллоны с сжиженным кислородом, сегодня загружены на 50–60%. Выпускаемого объема хватает для того, чтобы полностью закрыть потребности Беларуси, а часть отгрузить за рубеж. Если кислорода стране понадобится больше, «Крион» сможет оперативно отреагировать на повышение спроса.

Предприятие РУП «Медтехноцентр» сегодня проводит закупку нескольких запасных источников кислорода (газификаторов). Поставка ожидается в ближайшие дни. Пока их ввод в эксплуатацию не требуется. Также на складе предприятия хранится около 1 тыс. увлажнителей с дозаторами. Эти устройства готовы к отгрузке в больницы. Также у предприятия есть возможность заказать для медучреждений мобильные блоки на 1-6 пациентов, предназначенные для оперативной подачи кислорода.

Фото из открытых интернет-источников